您现在的位置:首页>新闻公告>上级文件

成都体育学院关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的意见

 

成都体育学院

 

关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的意见

 

 

为深入贯彻落实《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)精神,结合我院实际特提出加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见。

一、充分认识加强思想政治理论课教师队伍建设的重要意义和作用,高度重视思想政治理论课教师队伍建设

1充分认识思想政治理论课教师队伍建设在学院工作中的重要意义,把思想政治理论课教师队伍建设纳入学院教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,加强领导,统筹安排,加强思想政治理论课教师队伍建设,提高思想政治理论课教师的素质和水平坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以教学科研组织建设为平台,以培养培训为抓手,以学科建设为支撑,以制度建设为保证,以实现教学状况明显改善为目标,加强和完善我院思想政治理论课教师队伍建设。

2进一步明确思想政治理论课在学院教书育人工作中的地位和作用。思想政治理论课教师要牢固树立坚定的理想信念,不断提高为思想政治理论教育事业服务的责任感和使命感;努力学习、刻苦钻研,不断增强马克思主义理论素养和人文社会科学知识基础;深入实践、了解学生,提高教学艺术和教学能力;注重道德修养,提升精神境界,做教书育人的典范。学院依据进一步完善教育部《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》和四川省关于思想政治理论课督察指标体系的有关规定,把思想政治理论课建设作为学院教学体系的重要组成部分,列为二级指标,加大其权重

3、思想政治理论课教学部作为学院思想政治理论课教学科研二级机构,要结合学院教学改革工作,进一步做好思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作,做好马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。进一步做好思想政治理论课教学部教研室建设工作,把马克思主义基本理论教研室、中国特色社会主义理论教研室、思想道德修养和法律基础教研室的建设作为当前和今后一个时期的主要工作来做。

二、切实做好思想政治理论课教师队伍的选聘配备工作,不断充实思想政治理论课教师队伍

4思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德,有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。根据专任为主、专兼结合的原则,建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思想政治理论课教学任务,落实学院专职或兼职承担思想政治理论课教师人数,确保思想政治理论课专任教师总体上不低于师生1—400的比例。

5不断充实思想政治理论课教师队伍。根据学院思想政治理论课教学部目前教师学历层次的现状和思想政治理论课教学工作的实际需要,采取措施鼓励教师脱产或在职攻读博士、硕士学位,同时有计划引进具有博士学位的新教师,以充实思想政治理论课教师队伍,力争经过几年的努力,使学院思想政治理论课教师的学历层次和整体素质有明显提高

6积极创造条件探索同兄弟院校和相关部门的教学协作机制,多渠道建立我院思想政治理论课同兄弟院校及相关部门的联系。鼓励思想政治理论课教师参加各种社会学术团体和学术会议,进一步提升思想政治理论课教学部的学术影响和拓宽思想政治理论课教师的学术视野。进一步加强同兄弟院校思想政治理论课教师的相互沟通和联系聘请省内大专院校、宣传培训机构和社科研究机构有关专家学者为我院思想政治理论课教学部兼职教授,进一步提升我院思想政治理论课的教学水平和授课形式的多样性。

三、进一步加强思想政治理论课教师队伍的培养培训工作,提高思想政治理论课教师的整体素质

7、制定、建立和完善有重点、分层次、多形式的思想政治理论课教师培训体系,努力使思想政治理论课教师队伍的培养培训工作经常化、制度化。积极选派教师参加四川省和教育部思想政治理论骨干教师的培训和研修,努力提高思想政治理论课教师的理论素质、教学水平和科研能力。

8坚持思想政治理论课教师岗前培训制度。新进思想政治理论课教师要求具有高级职称的老教师进行专门的指导,坚持先培训后上岗,提高新教师适应岗位要求、胜任本职工作的能力。坚持多种形式的每次开课前的全员再培训,通过专题培训和教师之间的交流,使教师能够更加紧密地联系改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,了解和掌握学生思想政治状况,探索符合教育教学规律和学生特点的教学方法

9积极创造条件,组织教师开展多种形式的社会实践、学习考察和学术交流活动组织思想政治理论课教师作为指导教师参加学生社会实践、学生社团活动和学生心理咨询,实行思想政治理论课教师兼任学生辅导员、班主任每学期有计划、定专题地组织思想政治理论课教师开展社会实践和学习考察活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材,进一步提高思想政治理论课的针对性和实效性

四、进一步加强思想政治理论课学科建设和课程建设,为思想政治理论课提供学支撑

10根据马克思主义理论学科的性质、特点和要求,进一步凝练学科方向,把为思想政治理论课教学服务作为学科建设的重要任务,为马克思主义理论研究和思想政治理论课教育培养高水平的人才。根据我院思想政治理论教育发展和研究生教育的实际需要,在我院新增设思想政治教育硕士点,为思想政治理论课提供学科支撑

11思想政治理论课教师要以教材为教学基本遵循,在教材体系向教学体系转化上下功夫,真正做到融会贯通、熟练驾驭、精辟境界。要将思想政治理论课中的马克思主义基本原理概论中国特色社会主义理论概论中国近现代史纲要思想道德修养与法律基础四门主干课程作为学院院级精品课程来建设,并努力争取申报省级精品课程。

12、将思想政治理论课教材建设、教学方法改革、教师队伍建设、学科建设以及教学中重要理论和实际问题的研究作为重要选题,列入学院教育科学研究和人文社会科学研究规划中,项目单列,单独评审,单独检查,推出高水平的思想政治理论教育教学演技成果,思想政治理论课教学部要组织思想政治理论课教师积极参加各类科研课题的申报工作,不断提高思想政治理论课教师的科研能力。

五、进一步完善思想政治理论课教学管理制度,建立健全思想政治理论课教学保障机制

13完善教学管理制度,建立健全教学保障机制。思想政治理论课教学要按照学分学时对应的原则,确保思想政治理论课的教学时数。根据我院学生专业编班的实际情况,为保证思想政治理论课的教学质量,思想政治理论课教学以学生专业为基础,原则上不跨专业组织教学,每一教学班人数不超过120

14鼓励思想政治理论课教师采用启发式、参与式、互动式、案例式研究式教学。思想政治理论课教师在教学过程中,要多用喜闻乐见的语言,生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃课堂气氛、启发学生思考,结合重大时事和学生的思想实际、利用现代教学手段,以提高学生学习思想政治理论课的自觉性和积极性

15要探索思想政治理论课实践育人的长效机制,提供制度、条件和环境保障,确保不流于形式,从思想政治理论课现有学分中划出2个学分,采取多种形式开展思想政治理论课实践教学。

16完善思想政治理论课教师队伍的考核评价体系和教师职务评聘体系。根据思想政治理论课教师岗位职责要求对思想政治理论课教师进行考核,并将考核结果与教师的职务评审、晋级、奖惩等挂钩。在教师的专业技术职务评审中,要注重考核教师的教学能力和教学实践,教学研究成果和社会调查报告凡被有关部门采纳、发挥了积极作用的,可作为教师职称评定的依据。

17建立学院思想政治理论课教学专项经费,按照每年全院在校生生均10—20元的标准列入预算,落实思想政治理论课建设经费,并确保此项经费专款专用,用于思想政治理论课的课程建设、教师培养和社会实践。

 

                                                                                       

                     2009-4

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章