您现在的位置:首页>新闻公告>上级文件

思想政治理论课教学部关于贯彻《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的实施意见关于进一步加强

 

思想政治理论课教学部

 

关于贯彻《中共中央宣传部  教育部关于进一步加强

高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的实施意见

 

 

《中共中央宣传部  教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)(以下简称《意见》)是当前和今后一个时期加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的纲领性、指导性文件,为了落实《意见》精神,中共四川省委宣传部、四川省教育厅下发了《关于转发<中共中央宣传部  教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见>的通知》(川教[2008]299号)(以下简称《通知》)。思想政治理论课教学部组织教师认真学习了《意见》和《通知》,结合我院和教学部实际情况,特提出贯彻落实的实施意见如下:

一、充分认识加强思想政治理论课教师队伍建设的重要意义和作用,高度重视思想政治理论课教师队伍建设。

《意见》指出:思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,提高教学水平,用中国特色社会主义理论体系武装大学生,用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮,把他们培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,对于全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有十分重要而深远的意义。为此,《意见》强调:要把思想政治理论课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,加强领导,统筹安排。并明确指出:要建立高等学校思想政治理论课教育教学测评体系,进一步完善《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》把思想政治理论课建设作为该等学校教学水平评估体系的重要组成部分,列为二级指标,加大其权重和显示度。

为了贯彻《意见》的这一基本精神,结合我院和教学部的实际情况,

1坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以教学科研组织建设为平台,以培养培训为抓手,以学科建设为支撑,以制度建设为保证,以实现教学状况明显改善为目标,加强和完善我院思想政治理论课教师队伍建设。

2进一步明确思想政治理论课在学院教书育人工作中的地位和作用,依据进一步完善后的《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》和四川省关于思想政治理论课督察指标体系的有关规定,把教学部和下属马克思主义基本理论教研室、中国特色社会主义理论教研室、思想道德修养和法律基础教研室的建设作为当前和今后一个时期的主要工作来做。

3进一步强化思想政治理论课教学部作为学院思想政治理论课教学科研二级机构的地位和作用,结合学院教学改革工作进一步做好思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作,做好马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。

二、切实做好思想政治理论课教师队伍的选聘配备工作,不断充实思想政治理论课教师队伍。

《意见》指出:各高等学校要根据专任为主、专兼结合的原则,按照学生人数及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制,配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。专任思想政治理论课教师要总体上不低于师生1350-400的比例配备。”“建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思想政治理论课教学任务,积极争取从社会各界聘任理论研究、教学单位和实际部门的专家学者和领导干部承担一定的思想政治理论课教学。……有条件的高等学校应积极探索建立校际之间的教学协作机制。

按照《意见》的要求,结合我院和教学部实际情况:

1按照建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思想政治理论课教学任务的要求,配合学院人事处核实学院相关专业学术带头人和教学骨干专职或兼职承担思想政治理论课教师人数,其中,专职教师人数不低于26人。

2根据教学部目前教师学历层次的现状和思想政治理论课教学工作的实际需要,有计划引进具有博士学位的新教师,以充实思想政治理论课教师队伍。

3按照有条件的高等学校应积极探索建立校际之间的教学协作机制的要求,创造条件建立同兄弟院校及相关部门的教学协作机制,拟聘请四川大学、西南财经大学、中共四川省委宣传部、四川省委党校和四川省社科院等省内大专院校、省委宣传、培训机构和社科研究机构为我院思想政治理论课教学部兼职教授,以加强同兄弟院校和相关机构的联系。

三、进一步加强思想政治理论课教师队伍的培养培训工作,提高思想政治理论课教师的整体素质。

《意见》指出:各地高等学校要从实际出发,开展形式多样的教师培养培训工作,努力提高教师的理论素质、教学水平和科研能力。”“各地高校要积极创造条件,组织教师开展社会实践、学习考察和学术交流活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材。”“各高等学校要制定教师继续教育计划,把组织教师在职学习作为主要途径,使广大教师边工作边提高。《通知》也指出:各高校要制定教师培训,建立和完善有重点、分层次、多形式的培训体系,努力使培训工作经常化、制度化。要积极选派教师参加省上骨干教师培训和研修,定期组织教师开展社会实践和学习考察活动,鼓励教师脱产学习或在职攻读硕士、博士学位,努力提高教师的理论素养、教学水平和学历学位层次。

按照《意见》和《通知》的要求,结合我院和教学部实际情况:

1将思想政治理论课教师队伍的培养培训工作经常化、制度化,教学部培训经常化,每年至少派一名教师参加省上和教育部思想政治理论教师培训和研修,努力提高思想政治理论课教师的理论素质、教学水平和科研能力。

2、每学期有计划、定专题地组织思想政治理论课教师开展社会实践和学习考察活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材。

3、鼓励思想政治理论课教师参加各种相关的学术组织和学术会议,以提高思想政治论论课教师的科研能力、开阔思想政治论论课教师学术交流和扩大我院思想政治理论课教学部的学术影响。

4、鼓励思想政治理论课教师以多种形式、脱产学习或在职攻读硕士、博士学位,进一步提高思想政治理论课教师的学历学位层次。

四、进一步加强思想政治理论课学科建设和课程建设,为思想政治理论课提供学支撑。

《意见》指出:根据马克思主义理论学科的性质、特点和要求,进一步凝练学科方向,把为思想政治论论课教学服务作为学科建设的重要任务,做好硕士生、博士生和专业学位研究生的培养教师培训工作,为马克思主义理论研究和思想政治理论课教育培养高水平的人才。《通知》也指出:加强马克思主义理论硕士点、博士点建设,积极争取部分高校再增设一些硕士点博士点,思想政治理论课提供学科支撑。各高校要把思想政治理论课作为校级精品课程建设,力争全省高校建设一批省级、国家级精品课程。

按照《意见》和《通知》的要求

1、结合我院和教学部实际情况,根据我院研究生教育的需要,积极争取在我院设立马克思主义理论硕士点(拟设马克思主义基本理论、思想政治教育、体育伦理与体育法学三个方向)。

2、将思想政治理论课中的马克思主义基本原理概论中国特色社会主义理论概论中国近现代史纲要思想道德修养与法律基础四门主干课程作为学院院级精品课程来建设,并努力争取申报省级精品课程

五、进一步完善思想政治理论课教学管理制度,建立健全思想政治理论课教学保障机制。

《意见》明确规定:按照学分学时对应原则,确保思想政治理论课的教学时数。要以中班教学(每班100名学生左右)为主体,组织开展教学活动。各地高等学校要建立思想政治理论课教学专项经费,列入预算,并随着学校经费的增长逐年增长。《通知》也明确规定要按照每年全校在校生均10-20元的标准落实课程建设经费,并确保专款专用。

按照《意见》和《通知》的要求与规定,结合我院和教学部的实际情况:

1同学院教务处协商,按照(1)以学生专业为基础,不跨专业组织教学;(2)教学班人数不超过120人的原则组织开展思想政治理论课教学活动。

2要求教师在教学过程中,结合重大时事和学生的思想实际、利用现代教学手段,采用多种形式组织教学,以提高学生学习思想政治理论课的自觉性和积极性,确保思想政治理论课的教学质量。

3、落实思想政治理论课建设经费,并确保此项经费专款专用,用于思想政治理论课的课程建设、教师培养和实践。

 

                                                      2008-11-13

 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章