您现在的位置:首页>新闻公告>上级文件

成都体育学院改进干部工作作风实施细则

成都体育学院

改进干部工作作风实施细则

为贯彻落实中央关于改进工作作风的八项规定和教育部、四川省委省政府及教育厅有关实施办法的精神,结合学校开展三风建设的实际,特制定本实施细则。

一、加强调查研究

1、坚持和完善校领导带头,深入实际调查研究的制度。校领导要深入到教学一线,到师生中去听真话、察实情,发现解决实际问题。定期参加基层单位的工作研究和活动,每年至少4次到分管部门和联系单位研究指导工作,主持完成一项专题调研;至少参加2次校、系级的教学公开课、示范课或教师教学技能比赛及基层教研活动等。

2、加强基层调研。各部门、各单位要根据学校重点工作和师生关心的热点难点问题制定调研计划,带着问题深入实际,听取意见和建议,制定解决问题的措施和办法。并不断完善管理制度适应新的要求。

3、坚持学校《领导干部听看课制度》、《处级干部联系班制度》、《校领导接待日制度》等,加强与师生员工的联系和沟通。处级以上干部每学期至少参加1次班会或其他班级活动,了解学生学习、生活、思想状况。

二、提高管理服务质量

4、管理部门要增强服务意识,主动倾听师生员工对教学管理、行政管理、后勤服务等方面的意见和建议,结合实际需要,优化工作程序,提高办事效率,切实为师生员工办实事做好事解难事,不断提升广大师生对行政管理办事的满意度。

5、职能部门要坚持管理业务学习制度,研究管理工作,鼓励在职培训,提高专业化水平。遵守劳动纪律,上班时间不做与工作无关的事情,恪尽职守,不断提高工作效率。

三、精简会议活动

6、精简会议活动,提高会议实效。各职能部门要根据工作需要安排会议,可以合并召开的会尽可能合并,一般性工作安排的会议可通过其他形式传达布置。学校领导出席会议活动由学院办公室协调安排,可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。除重大活动和会议,院领导不集体出席。提倡开短会、讲短话、不讲套话、空话。

7、承办各种会议严格审批制度,一般会议分管领导批,涉及全国性、国际性会议,必须报学校主要领导或领导会议批准,在会议经费安排上坚持以会养会。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方、节俭。

8、控制文件简报发放,提高文件简报质量。推行短实新文风,做到简明扼要,言之有物,突出针对性和可操作性,不搞穿靴戴帽,减少重要性、必要性等论述。没有实质工作指导和经验交流意义、可以不发的文件、简报一律不发。

9、校园新闻宣传要贴近教育教学、贴近师生员工。校园网、校报等要多宣传国家教育方针政策、学校的发展战略思路和基层单位的经验做法以及师生先进典型事迹,学校领导讲话不使用重要讲话的表述。

四、厉行节约 勤俭办学

10、严控三公经费开支,严格执行《成都体院三公经费管理办法规定》,坚持和完善三公经费向教代会报告制度。加强公务用车管理,严禁公车私用。严格执行因公出国、出访的有关规定,严禁组织和参加无实质内容的各种考察活动。

11、降低会议成本。学校各种工作会、业务会、培训会一律安排在校内进行,会场布置简朴得体,不摆放花草、不制作背景板、不安排礼仪人员,一般不张贴悬挂横幅标语。杜绝讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。精简会议材料,除必须的文件资料外,不再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。严禁组织消费性娱乐、健身、旅游、宴请等。

12、规范公务接待,公务接待活动一般安排在校内,在校内安排工作餐,减少陪同及陪餐人数;严禁部门之间相互宴请,干部交流调动,一律不搞迎送。

13、提高公务经费的使用效益。加强固定资产管理,严格配置标准,实行最低使用年限,提高资源利用率。各部门资金使用须符合规定,项目资金必须专款专用,提倡公务卡和对公转账结算,防止年终突击花钱,严禁任何形式的弄虚作假套取资金行为和小金库等违规违纪行为。

14、倡导绿色办公,建设节约型校园。广泛开展节电、节水、节纸活动,定期对水、电、燃气、特种设备设施进行巡查维护。杜绝长明灯”“白昼灯长流水跑冒滴漏等现象。减少纸质文件,充分利用网络等信息化手段布置常规工作,可通过校园网发布的文件和资料,一律不用纸质印发。校内人员参加校内会议及活动,不使用贺卡式邀请函,文件应双面印制。

五、加强督查、狠抓落实

15、建立完善改进工作作风的评议和督查制度。学院办公室、组织部、纪监室负责对各部门、单位和干部执行情况进行抽查和评议,每年底进行专项总结检查、通报,并把干部执行情况作为干部管理和考核的依据。

16、严格执行领导干部党风廉政建设责任制和《廉政准则》规定的8个禁止和52个不准,学校领导和各级干部要以身作则,带头执行,从严律己、廉洁从政,自觉接受师生员工监督。

2013年4月