您现在的位置:首页>新闻公告>通知公告

思想道德修养与法律基础教研室贯彻落实十八大精神实施方案

思想道德修养与法律基础教研室

贯彻落实十八大精神实施方案

党的十八大报告提出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。思想政治理论课在大学生的思想政治教育中占有主渠道、主阵地作用。党的十八大报告具有很强的思想性、理论性和现实性。在贯彻落实十八大精神中,思政部教师担负着重要责任,要走在前面,先学一步,学深一步,原原本本的深入学习好十八大报告原文,深刻理解、准确把握十八大精神,及时调整课程设置,把十八大精神放在教学工作的突出位置,以党的十八大精神引领教学工作,推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑。使学生内化于心、外践于行做到理论育人、实践育人、文化育人,切实提高思想政治理论课的教学实效性。每门课程都要根据课程特点展开十八大精神宣讲活动。“思想道德修养与法律基础”教研室承担两门思想政治理论课的教学任务:《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》,根据课程特点,分别制定以下实施方案:

一、《形势与政策》

根据教育部社科司2012年下半年高校“形势与政策”教育教学要点《形势与政策》课程要全面讲解,系统讲授,仔细剖析,做到入脑入心。任课老师将宣传十八大精神与我院大学生思想实际相结合,精选教学内容,确定教学专题,采用大学生喜闻乐见的方法和形式进行教学,提高教学实效性与针对性,学习十八大、贯彻十八大,作为“形势与政策”教育教学的首要政治任务和主线。紧紧围绕学习、贯彻十八大,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八大精神,努力提高学生的政治素质切实把大学生的思想、认识和行动统一到十八大精神上来,迅速掀起在广大学生当中学习十八大精神的热潮。

二、《思想道德修养与法律基础》

十八大报告中指出:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。是党必须长期坚持的指导思想。确提出社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。党的十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的工作目标,是推动我国发展承前启后、继往开来,对全面建成小康社会做出系统部署的大会。授课教师要注意广泛收集学习资料,多研究十八大精神的权威解读,把握好正确方向,充分领会十八大报告的深刻内涵;多浏览媒体上专家的阐述、解读以及一些国外媒体的评论等,与时俱进,以生动的内容调动学生学习的积极性;课堂教学形式力求多样,要多进行讨论式、研究型教学,变被动学习为主动学习,使十八大精神切实走进学生头脑

(一)科学发展观《思想道德修养与法律基础》教材内容

1、结合科学发展观发展的相关内容,通过绪论部分的教学,使学生认识到科学发展观与自己成才密切相关,关系到自己未来前途与人生价值的实现。从而激发起学生努力学习的兴趣和热情。

2、从科学发展观以人为本的核心出发,在第一章、第二章、第七章、第八章中,使学生认识到理想和信念的作用,树立科学的理想信念,坚定为实现理想而奋斗的信念,做一个爱国者,能体会以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻爱国情感,领会社会主义法律精神,树立法制观念,增强法律意识,增强国家安全意识,加强社会主义法律修养。

3、根据科学发展观的基本要求全面持续可协调和根本方法统筹兼顾,结合第三章、第四章、第五章、第六章有关人生价值观和道德的内容,帮助学生较为系统地了解和学习人生观、价值观理论,掌握马克思主义分析和理解人生问题时的立场和基本观点,为科学而正确地解决人生中遇到的理论和实践问题提供方法论的指导,使自我身心和谐、个人与社会的关系和谐、个人与他人的关系和谐、、个人与自然的关系和谐,并明确为人民服务是社会主义道德建设的核心,集体主义是社会主义道德建设的原则,使学生形成自觉的道德意识,进而在实际生活中不断提高自己的道德修养和道德品质。

(二)社会主义核心价值观《思想道德修养与法律基础》教材内容

党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。

社会主义核心价值观的三个层面自始自终贯穿在教材的各个章节中只是则重点不同。具体章节如下:

1、      绪论第三节学习和践行社会主义核心价值体系

2、第一章追求远大理想 坚定崇高信念 富强、民主、文明、和谐中国特色社会主义现代化强国奋斗目标核心价值观贯彻其中。

3、第二章“继承爱国传统  弘扬民族精神” 爱国核心价值观贯彻其中。

4、第三章“领悟人生真谛 创造人生价值” 富强、民主、文明、和谐,中国特色社会主义现代化强国奋斗目标核心价值观贯彻其中。

5、第四章 “加强道德修养 锤炼道德品质” 诚信、友善 核心价值观贯彻其中。

6、第五章“遵守社会公德 维护公共秩序” 文明诚信、友善 核心价值观贯彻其中。

7、第六章“培育职业精神 树立家庭美德” 文明敬业、诚信、友善 核心价值观贯彻其中。

8、第七章“增强法律意识 弘扬法治精神” 自由、平等、公正、法治              核心价值贯彻其中。

9、第八章“了解法律制度 自觉遵守法律” 自由、平等、公正、法治 核心价值观贯彻其中。

本学期拟根据四、五、六章的内容在2012级本科学生中开展“道德情景剧”的表演竞赛活动,让社会主义核心价值观在实践中践行。