您现在的位置:首页>新闻公告>通知公告

思想政治理论课教学部2012年工作总结暨2013年工作安排

思想政治理论课教学部

2012年工作总结暨2013年工作安排

 

    一、2012年工作总结

(一)认真学习宣传贯彻党的十八大精神,深入贯彻科学发展观结合本部门工作特点,积极开展党员创先争优基层组织建设年活动

党的十八大于2012年11月18日胜利闭幕,教学部积极响应党中央、四川省委、省教育工委等上级组织的号召,遵照学校党委指示进行了一系列的深入学习宣传十八大精神的活动:1、及时布置安排本部门深入学习十八大精神活动的具体措施,召开部门全体教师学习活动,集中学习胡锦涛同志所作报告、党章修正案和中纪委工作报告三个重要文件的文本内容,并要求各教研室采用集中学习和个人自学相结合,通读文件和专题研讨相结合,学习理论和做好实际工作相结合的方式,在今后的工作中继续认真领会精神实质同时将部门学习贯彻活动的安排及时上报党委宣传部。2、配合学校宣传和学习活动的深入开展,部门负责人先后为学校业余党校、学生社团、部分系处党总支组织活动等举行了多场学习辅导报告和书面辅导报告发挥了部门作为宣传学习活动的主力军作用。3将学习十八大精神与思想政治理论课教学紧密结合,充分发挥部门理论研究和教学优势,通过内容丰富、形式精彩的活动,展开本部门学习宣传活动的各项内容:一是举办学术讲座:思政课程教学内容和特色,将组织安排4场校内外专家开展十八大精神解读的专题学术讲座,本学期2场,下学期2场,做到深入宣传十八大精神,务实推动全校师生学习活动的发展。二是联系课堂教学:每一个教研室都将十八大精神与思政课程教学及时联系起来,具体落实十八大精神“三进”方案;三是教学实践:通过征文比赛、“道德情景剧”等学生喜闻乐见的实践方式,调动学生学习的主动性和积极性,推动十八大精神“三进”工作的落实。

2012年也是中央确定的创先争优活动的基层组织建设年,开展“抓基层、打基础,万名支部书记在行动”活动,是省委教育工委、省教育厅党组贯彻落实省第十次党代会和全国、全省基层组织建设年工作推进会议精神,深化创先争优和基层组织建设年活动的重要举措,是当前和今后一个时期开展教育系统基层党建工作的有效载体和重要抓手。教学部积极响应学校党委的指示,力抓直属党支部及党员创先争优活动的大力开展做到完善党建工作制度,规范组织运行模式,通过加强部门和党员承诺约束,提升了支部战斗力,充分发挥党员教师的先进带头作用,将中心工作和党建工作紧密结合,促进了部门业务水平的不断提升,部门创先争优活动取得了良好效果。

(二)加强教学管理,积极推进教学内容和方式手段的改革,不断提高教学质量,继续鼓励教师参加各级各类高水平培训,鼓励攻读高层次学历学位。

按照学校本科教学质量管理的要求,本年度教学部做到加强教学管理,积极推进各门课程教学方式手段的改革,努力提高思想政治理论的教学质量。

本年度教学部12名专任老师共承担了11门各类课程,包括成人教育、本科教育和研究生教育三个层次的教学任务。全年教学情况良好,没有任何教学事故出现。从教学部到各教研室都十分重视教学质量工作,积极投入由学校组织进行的本科教学质量建设工作,严格进行教师教案审读,推进教学方式和手段的创新运用,如思修教研室谭仲秋老师注重运用网络教学平台,与学生进行全方位的教与学过程的交流;马原教研室的周波老师不仅PPT做得好、信息量大,教学中还注重与学生的互动,充分调动学生的上课积极性;还有一些老师及时将考察的收获通过PPT或者图片资料等方式反馈到教学过程中。在听看课制度和集体备课制度的执行上,教学部鼓励各教研室除了完成既定的规定任务以外,创新改革,拓展集体备课的方式方法,加强理论与实际的结合。按照学院领导的指示,教学部责成思修教研室就形势与政策课程的教学授课方式与内容进行了改革与调整,严格规范上课学时、形式和内容(统一参考教材),将该课程纳入到学校教学的电子课表,进一步规范完善了我校思政课程05方案的课程管理体系。本年度马原教研室李蓉老师的教改成果获得了学校四年一度的教学成果二等奖。全年度教学工作做到了稳定、持续、保质保量完成。

研究生思想政治理论课新方案于20123月正式执行。教学部严格按照方案规定的教学学时和课程设置要求,执行新的标准,于20123月起开设《中国特色社会主义理论与实践》一门必修课,学时36,于20129月开设《自然辩证法》和《马克思主义理论方法论》两门选修课,学时分别为18学时。并且派出博士教师参加了全国高校博士公共政治课程的师资培训班,为今后学校博士招生以后的公共政治理论教学储备师资力量。

本年度继续积极鼓励部门各课程教师参加各级各类师资培训,其中教育部骨干教师培训4门课程4人次,省思政培训中心5门课5人次。这些高水平的培训对于部门教师的专业理论水平提高和教育教学理念的及时更新都有莫大的帮助,有力促进了思政教师队伍的建设水平提升。今后我们还将在教师四年一次脱产轮训等方面采取鼓励政策,保证教师知识结构和素质的与时俱进。今年部门有一名教师就读四川大学马克思主义中国化博士研究生,进一步改善了教师学历学位的结构。

本年度按计划应该引进博士教师1名,但因为各种原因没有完成该计划,准备在2013年继续进行该项工作。

(三)鼓励教师参加各类学术会议和交流活动,科研工作取得不断进步。

思想政治理论课教学部一贯坚持对教师学术活动的重视,鼓励教师积极进行广泛的学术交流活动,达到扩大教师学术视野和增强部门的学术影响的目的。今年教学部老师主要参加了以下几项学术会议:(1)全国体育院校思想政治理论课研究会第四届年会5人次;(2)世界体育法学北京年会1人次和全国体育法学年会1人次;(3)全国德育工作年会1人次(4)各种社会学术团体组织的各种学术性会议,主要有四川省马克思主义哲学史研究会理事会扩大会议2人次、毛泽东思想研究会年会2人次。本年度,还完成了与首都体育学院、西安体育学院、四川大学等学校的校际交流活动。

今年教学部依照学校科研部门的统一部署,组织部门教师进行了2人次的全校性专题学术讲座,由彭贵平老师和刘康老师担任,效果良好;教学部王民康教授开展了一次题目为臣民、人民与公民——公民意识的培育的全校性的形势教育讲座,受到广大师生的欢迎。除此以外,为了贯彻学校党委宣传十八大精神的要求,教学部副主任陈晔老师担任了多场次的全校学生和系部党组织活动有关学习十八大报告的辅导报告,中特教研室许明强博士进行了一场以经济发展战略解读为主要内容的十八大专题学术讲座。

总之,参加各级各类学术会议和开展学术讲座对于思想政治理论课教师提高自身的学术水平,促进我校思想政治理论课教师同兄弟院校的学术交流和扩大我校思想政治理论课教学部的学术影响都大有好处。

思想政治理论课教学部历来十分重视教师的科研工作,积极鼓励广大教师进行科研研究工作,为教师提供各种参与科研工作的机会。本年度思想政治理论课教师共发表专著1本,各类论文8篇,其中EIISSHP收录各1篇、核心期刊3篇,公开刊物3篇;国家社科基金项目结题1项(排名第2),参与立项国家社科基金1项,主持国家体育总局课题1项,参与教育部人文社科基金专项课题二级课题1项,申报主持厅局级课题1项。获得学院教学成果二等奖1人次。

顺利完成对四川省教育厅对我校思想政治理论课建设标准督查的迎检工作,我校思想政治理论课建设工作获得专家组一致好评

根据《教育部关于印发〈高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)〉的通知》和《四川省教育厅关于转发教育部〈高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)〉的通知》的要求2012年11月6日,四川省教育厅督查组一行5位专家对我校的思想政治理论课建设情况进行了专项检查,教学部承担了迎接这次检查的主要准备工作和接待组织工作。从2009年执行《高等学校思想政治理论建设标准(暂行)》以来,学校党委高度重视,加大了对思想政治理论课的建设力度三年来,我校的思想政治理论课建设水平无论是从硬件设施、经费投入,还是从人才引进、师资培育培训、学科建设等方面,都有了大幅的提升。在2012年将近半年的迎检准备时期,在学校党委的领导下,在分管院领导的直接指导下,教学部组织各教研室和全体教师,围绕着建设标准,对我校思想政治理论课的建设情况进行了认真的逐一对照检查,在全面学科建设、教学质量、实践教学、特色项目等方面作了大量的材料准备和挖掘工作:一方面结合学校实际,大力挖掘现有思政课建设的内涵发展潜能,促使教学水平、学科建设条件的不断改善;另一方面积极展开与其他兄弟院校的学习交流活动,获得其他院校的宝贵经验,更好地打造出富有我校特色的思政建设框架体系经过省上督查组的最终检查,专家组对我校的思想政治理论建设情况给予了较高的评价,认为我校思政建设标准执行情况非常良好,核心指标的达标情况理想,尤其是在师生比、经费投入、硬件设备等方面,给人留下了深刻印象,不少项目的建设条件与省内同等院校相比都处在一个领先的水平。但同时,专家组也诚挚指出目前我校思政课程建设还存在的不足和问题,在教学质量的内涵上还没有比较突出的表现,缺乏名师和有亮色的教学项目,没有有效的团队建设制度,整体水平还有待在更高水平上得到进一步的提升。这次督查活动全面促进了我校思想政治理论课建设水平的提升,取得非常良好的效果在检查结束后,教学部及时组织全体教师进行了总结,向各位老师传达了专家反馈意见,并且召开专门的部门学科建设和教学质量建设研讨会,把通过督查获得的宝贵专家意见和建议逐步消化,内化成今后努力和前进的方向,落实到未来的教学质量建设和学科培育工作的具体内容上来,并且结合现实,形成未来教学部在学科培育建设工作和教学质量工程方面的规划和措施

目录外二级学科《体育伦理》硕士培养权正式获批,其3个培养方向已列入2013年学院硕士招生目录,教学部成为学院新的硕士培养单位,成功申报学院体育伦理创新团队,学科建设工作迈向新的台阶。

2012年11月,由教学部作为培养单位的二级学科体育伦理专业成功通过教育部审核,我校体育产业学、传播学、康复医学与理疗学等其他三个专业一起,成为学校新的硕士培养专业,并将于2013年正式招收硕士研究生。这一结果意味着教学部正式成为了硕士培养单位,拥有了体育伦理这一崭新的学科建设平台。这是在学院党委领导的直接关心下,在科研部门的大力配合下,经过原来老主任和部门全体教师的一年多共同奋斗得到的结果。

新的学科建设平台成功搭建,对教学部来说无疑是一个巨大的挑战。首先这一学科目前在国内外都是一个尚处于起步阶段,还未完全成熟,有待大力发展的学科,无论是理论体系、学理基础,还是学科教学模式、人才培养和实践运用等方面,都还处于学科培育建设的阶段,有大量的空白领域等待我们去填补和完善其次从教学部自身的科研力量、师资结构和教学水平等方面来讲,还需要下大功夫来打造和提升,才能逐步建成一个有理论研究水平、有教学质量保障的硕士培养单位。但挑战也就意味着机遇,从单一的公共政治课程的教学单位,逐步发展壮大,成为二级学科建设部门,这就意味着教学部在今后的发展规划上,对自身的要求应该是一个更高水平上的标准,即要从师资力量打造,到科研工作推进,到顶尖人才培养方面等,都将按硕士授予单位这一标准来进行建设。如何有步骤、有计划地建设发展好这一学科平台,建立健全崭新的学科体系和人才培养梯队,做大做强学科专业,这是今后教学部工作必须思考的重点内容。

迄今为止,在体育伦理学科建设方面,教学部的工作已经迈出了可喜的第一步。今年6月,在分管领导的直接关心和指导下,教学部成功申报了学院科学研究创新团队的一般团队项目,周期为三年,成员构成是具有较为突出科研能力的教学部专任教师和兼职教师,由分管领导担任团队带头人。团队成立的宗旨就是围绕着体育伦理学科建设进行科研创新活动,在1-2个团队建设周期内,完成相应规定的科研课题和学术文章的发表任务,力争在体育伦理学科方向的基本理论研究、教学教材编写、课程建设培养等方面做到学科培育的框架搭建工作,打造出一个有着一定影响力的富有我校特色的体育伦理学科专业来。目前已经开展了相关的前期理论准备和课题申报工作,了一定数量的学术论文发表,已经着手进行了专著大纲的研讨、写作分配等工作,相关建设工作正在有条不紊地进行。

制定部门《教师参观考察活动管理办法》,实现了考察活动的规范化与制度化,加强教师专项考察活动与学校大思政工作的紧密结合,促进思想政治理论课教学与实践的良好互动。

为了更好地贯彻执行《中宣部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[20094号)文件精神,按照学院领导的指示,教学部于4月制定了《思想政治理论课教学部教师参观考察活动管理办法》,对专任教师专项考察活动进行了系统规范的管理,实现了考察活动的规范化和制度化。这也是省厅督查专家组对我校考察活动组织工作给予了特别赞扬的一个地方。今年教学部开展了西安延安:历史的继承与发扬重走红军路:泸定桥安顺场考察行两次专项考察活动,同样,考察成果仍然汇集印刷成册。

在总结以往考察活动的经验基础上,今年的考察活动从参加人员的范围、活动的方式等方面进行了大胆的拓展,一方面进一步作到与学校思想政治理论教育工作的大方向紧密结合起来,邀请部分优秀学生工作干部和辅导员参与到考察活动中;另一方面进一步挖掘思想政治理论课的实践教学活动的多样化针对不同的考察人员选择适合的考察地点和内容,尤其是联系学生的实际,选拔出优秀的学生干部、社团活动参与者和课程学习代表参与到考察活动中,形成思想政治理论课实践教学的考察活动在学生心目中的品牌效应。这些改革大大加强了教师专项考察活动的影响力,有助于这一项活动的深度发展,逐渐体现出考察活动在思想政治理论课教学中的积极效果,不仅极好地起到拓展专任教师的视野、提升理论联系实践能力的作用,而且还大大加强了思政课教学部门与学校大思政工作的内在联系,同时还密切了学生与思政教师的关系,扩展了思政课程在课堂外对学生思想的影响力。今后,我们还将在考察地点、方式、内容及考察成果等方面进行进一步的探索改革,并努力打造出富有我校特色的考察活动方式。

发挥思想政治理论课大学生思想政治教育中的主渠道作用制定出《成都体育学院思想政治理论课实践教学实施方案(试行)大胆创新,大力提升课程实践教学水平促进学生社会实践内容与形式的紧密结合

在如何充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治理论课中主渠道作用,贴近学生,做到教学与实践的良好结合问题上,教学部在今年的工作中有了一定的思路突破。在过去不断努力拓展,探索有效的教学实践形式的工作基础上,2012年,我们有了一些新的经验和形式的突破1、制定出《成都体育学院思想政治理论课实践教学实施方案(试行)》,将课程的实践教学活动制度化,做到系统、规范、科学、严格。方案具体了提出课程教学的实践内容按照一年级广泛铺开、二年级重点选拔、三年级自主参与、四年级结合就业的模式进行,经过一年的教学实践活动的实施过程,取得了一定的良好效益,同时也积累了宝贵的经验2、在《实施方案》的指导框架下,各教研室开展了大胆创新的的实践教学活动,做到了点面结合、立体铺开、形式丰富、内容夯实、效果明显、学生受益的良好局面。首先,由中特、马原和思修3个教研室共同进行的以家乡建设与科学发展观的落实为主题的一年级学生社会实践调研活动获得了成功,收回调研报告2000余份,最后择优选出36份优秀调研报告,汇成《成都体育学院思想政治理论课实践教学优秀实践报告集》印刷成册,这一成果给省厅督查专家留下深刻印象,得到了他们的首肯。专家的评语是:以学院层面发布实践教学实施方案,并形成学生成果集的,你们学院是唯一一家。其次,由中特和马原教研室青年骨干教师带队的社会主义新农村建设中的社区发展模式调查研究为题目的学生专题式社会实践考察活动取得圆满成功。考察通过对民间NGO组织的参与式社区发展模式和农村社区建设的实地调查,切实了解我国社会主义新农村建设的成果与经验教训,在社会调查中将书本的知识转化成现实认知,并且在指导教师的帮助指导下,写出了四篇有一定学术水平的调查报告,并将公开在学术刊物上发表,这代表了我校学生实践活动的优秀水平,成为实践教学之点面结合中的精彩的的部分。最后,通过校园内的实践教学的创新形式,大大丰富拓展思政课程理论联系实践的程度,充分调动学生学习积极性,在落实三进方面走出了有益探索的一大步。如由思修教研室举办的全校一年级学生的道德情景剧表演竞赛活动,受到学生的热情追捧,极大地调动了学生学习思想政治理论课的积极性,取得良好效益。

在以上一些新的探索和突破的同时,教学部一如既往地坚持过去行之有效的方法,如继续坚持派出指导教师参加学校组织的学生暑期三下乡活动;积极参与由学校党委组织部组织的业余党校活动,将本部门教师的教学活动延伸至学生的业余生活,更加密切思政老师与学生的联系积极参与由学校宣传部、学工部、校团委等单位组织的学生艺术节活动;将思想政治理论课教学实践活动与学校的宣传、学工、团委、研究生部等学生工作紧密结合在一起等,这些活动和上述创新活动内容一起,共同构成了教学部将思想政治理论课教学与学校对大学生的思想政治教育结合起来的整体内容。今后,我们还将不断创新,不断进取,扩大和加强对外交流学习其他院校的宝贵经验,把这一项工作提升到一个更高的水平上。

)做好党风廉政工作

根据《中共成都体育学院委员会关于进一步落实党风廉政建设责任制的意见》(成体院党[2010]6号)文件精神,思想政治理论课教学部直属支部书记陈晔同志于年初和学院签署了廉政建设责任书。一年内,教学部广大党员和干部以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导思想,认真执行中共中央、国务院《关于实行党风廉政责任制的规定》和学院有关党风廉政建设的文件要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,结合本单位的工作实际,确定了党风廉政建设工作的思路和方法,做到了责任分解、工作落实。主要开展了以下几个方面的工作:1在日常工作中向广大党员老师和非党员教师大力进行反腐倡廉的宣传教育工作。 包括宣讲干部廉洁从政的各项制度规定如《中国共产党党员领导干部廉洁坐下若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,组织大家讨论社会反腐倡廉的热点问题等,提高党员干部的思想觉悟,做到警钟长鸣。2从部门领导干部做起,加强内部管理,明确一岗双责要求,严格遵守党的纪律和各项财经制度,杜绝单位小金库行为,做到廉洁自律,切实履行党风廉政建设职责。3、完成本部门党风廉政建设考评工作。

)进一步做好教学部安全工作档案工作和工会工作

思想政治理论课教学部始终重视安全工作,教学部设立了安全责任制,明确了教学部主任的安全责任人,并在教学部和各个教研室设立了专门的兼职安全员。一年来,在教学部全体教职工的共同努力下,未出现任何安全责任事故。

按照学院有关规定,教学部已将教学部的有关文件交学院档案室统一归档。

作为学院工会的直属小组,教学部积极组织教职工参加学院的工会活动。今年教学部以青年老师为主,参加了学院建校70周年庆的教师才艺表演活动,获得了优秀组织奖,进一步增强了集体的凝聚力加强了团结,同事间的友谊也有了进一步的加深。

)本年度工作中存在的主要问题

总结一年来的工作,存在的主要问题有:

1、需要进一步加强部门宏观管理水平的提升,拓展思路,部门建设走内涵发展的道路。

2、需要努力扩大学校思政部以及教师个人在省内外的知名度和影响力。

3、需要进一步加强在科研工作方面的推进力度,采取措施积极鼓励广大教师进行科研活动,围绕学科建设中心工作,集中精力打造精品科研项目和内容。

4、在教学质量管理方面下大功夫,加强对外学习和交流,打造团队建设意识,有绪推进教师教学质量水平的不断提高。

2013年工作计划

1、进一步加强思想政治理论课教学部教学质量管理工作,坚持充实和完善集体备课等管理环节,严抓本科教学质量提升,督促教学工作各项制度的严格落实完成。在未来四年内,坚持在博士建设专项经费里拨付专款,鼓励各教研室培育教学改革项目,四年后进行绩效考核。明年是第一年试点,第一阶段的工作任务主要是完成项目培育的启动。

2、积极创造条件,鼓励教师参加精彩一课等由教育部、省教育厅组织的教学科研活动,扩大学校知名度,培育优秀教师。

3、努力打造体育伦理学科建设平台。以教学部专任教师的科研和教学活动为依托,以体育伦理创新团队的研究为主要平台,打造学科建设的理论研究和硕士研究生培养框架体系。

4、在已有成绩的基础上,进一步加强教师专项考察活动的管理,努力拓展教学实践活动的深度,探索富有特色的教学改革途径与方式。

5、加强和扩大教学部同兄弟院校的交流,组织骨干教师到电子科大等省内外优秀兄弟院校进行本科教学质量和学科建设方面的交流学习活动,与湖南师范大学等在体育伦理研究有领先地位的国内其他兄弟院校进行学术交流和考察活动。

6、进一步加强和完善教学部的师资队伍建设,明年准备继续引进12名具有博士学位的高层次师资人才以充实思想道德修养与法律基础教研室的师资力量。同时,完成教学部教学秘书职位的进人计划。

                                                 20121125

9

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章