您现在的位置:首页>新闻公告>通知公告

2012思想道德修养与法律基础教研室工作总结

思想道德修养与法律基础教研室

20112012学年工作总结

 

根据教务处《2011-2012学年教学任务安排》的精神,结合《思政部2012年工作要点》的相关要求,思想道德修养与法律基础教研室在思政部的领导下结合本教研室的实际情况,本学年开展和完成了以下研室工作。

一、工作指导思想

思想道德修养与法律基础教研室坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,力争将教研室作为思政部教师教育教学科研提高的平台。紧密结合我校学生的实际,遵循高等教育和思想政治教育的工作规律以及学生成长和思想意识的发展规律,围绕大学生的健康成长,努力提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

一、教学工作

 1、承担和完成了五门课程的教学工作

(1)《思想道德修养与法律基础》,公共必修课。54学时。

(2)《经济法》,专业基础课。34学时。

(3)《医学伦理》,任选课。24学时。

(4)《医事法规》,任选课。24学时。

(5)《体育法导论》,限选课。34学时。

根据教学大纲的要求认真撰写教学计划进度和教案,严格按照制定的教学计划进度安排教学工作,严格执行学院和思政部的各项规章制度,坚持教学常规,恪守职业道德,无教学事故。

为了激发学生学习基础课的兴趣,积极开展第二课堂活动。任课教师结合思政部实践考察工作,组织学生进行各种实践活动,如放映录像、演讲比赛、辩论赛、参观爱国主义教育基地等,形成浓厚的学习氛围。

2、编写完成《形势与政策》课课程实施计划与教学大纲

编写完成《形势与政策》课课程实施计划与教学大纲,该课程正式列入学院思想政治理论课课表,成为一门全院各年级开设的公共必修课。共计128学时,2学分。

二、教研工作

科研是教学的先导,教学研究对搞好教学尤其重要。本学年的教研活动主要围绕教学方法和内容的创新开展。

1.《思想道德修养与法律基础》课深化研讨实践式教学、调查报告式教学、讨论式教学、案例式教学的具体方法。

2.组织教师在教研活动基础上申报有关的教研立项,撰写相关教研论文。

(1)2012年国家体育总局哲学和社会科学研究课题立项1项

(2)ISSHP(ISTP社科版)收录论文一篇

(3)核心期刊一篇

(4)公开刊物发表论文2篇

三、师资培训、交流、考察

1、本室教师参加国家级、省级师资培训4人次

2、参加学术会议5次(国际、国内学术会议,提交论文、交流发言)

3、社会考察5次(省内、省外、国外)

开阔了眼界,扩展了信息,提高了教学、科研水平。

总之,本学以教育科研为先导,以提高课堂教学质量为重点,认真探索和研究新的教学方式和方法;加强教师队伍建设;强化教研的辐射作用,深化教育教学改革,为学生的可持续发展做了许多工作,虽然存在许多的不足,但也取得了一定的成绩。我们会以饱满的精神,总结教学和教研工作的经验,落实成功有效的做法,开拓进取,为教育教学工作步上新的台阶而继续努力。

 

 

 

 

                                              思想道德修养与法律基础教研室

 

2012年11月12日 

1

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章