您现在的位置:首页>新闻公告>通知公告

2019年马克思主义学院领导班子工作总结

2019年马克思主义学院领导班子

工作总结

 

(2019129日)

 

 

按照学校党委组织部关于“成都体育学院2019年度中层领导班子和处、科级干部考核工作通知”的要求,现将2019年马克思主义学院领导班子的工作作如下总结:

一、思想政治建设情况

1、      持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持党对高校工作的全面领导。学院领导班子把坚持党的全面领导放在首位,切实发挥党总支的领导力量,在学院发展方向、人才培养、教学科研制度改革创新等重大问题上,坚持党政联席会议集体决策制度;加强了支部的标准化规范化建设,按支部三分类三升级要求,找差距明目标,创建优秀党支部,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,调动党员教师积极性,进一步带动教学科研业务工作的推进。

2、      坚决落实学校党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼”为目标,通过全面系统学、深入思考学、联系实际学、引导学院全体党员不断完成思想改造和自我革命,特别是领导干部带头找差距、抓落实,以身作则,率先示范,将理论融入到日常生活和工作中,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照党员18条标准逐一查找问题,不断提高思想素质,增强党员先进性意识,用以推动学院工作开展。

3、      坚定捍卫马克思主义理论在高校办学中的指导意义和地位,坚决落实党委关于马克思主义学院在学校整体办学格局中的意识形态引领地位。开展马克思主义学院意识形态宣讲机制建设,强化意识,加强队伍人才培养,加速推动意识形态引领工作的进一步发展,取得突出效果。

    二、党风廉政建设和作风建设情况

1、学院领导班子自觉遵守党风廉政建设相关规定,切实履行“一岗双责”要求。在政治规矩和政治纪律上严格约束自身,在思想上行动上始终保持与党中央一致,带头遵守中央八项规定,工作中坚持依法依规办事,厉行节约,反对浪费。坚持民主集中制和党政联席会议制度,注意对教职工党风党纪、工作作风、师德师风、廉洁自律、劳动纪律、安全意识教育,在办公设备采购、三公经费支上严格执行学校规定,全年无一例违规违纪和安全事故情况。

2、学院领导班子注重作风建设,深刻认识到党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。因此在工作中努力做到坚持党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚持底线思维,坚持“两个务必”,做到居安思危,自觉为党和人民不懈奋斗,不安于现状、盲目乐观;不掩盖矛盾、回避问题;不贪图享受、攀比阔气;不高高在上,脱离群众;努力做到民主议事、民主决策。在在今年的职称评定、教师评优、绩效分配等涉及广大教职员工切身问题上坚持做到公开化、透明化。

3、学院领导班子坚持以人民为中心,充分尊重党员骨干教师在学院工作中的主体作用,调动青年教师热情,积极打造教学科研攻关团队,以老带新,以强帮弱,构建学院工作良好氛围。

三、年度工作落实情况和人才培养情况

在去年提出的2019工作计划中,学院提出了三个方面的目标:一是牢固树立新时代背景下的新型工作理念,以“新时代新要求”为工作的基本指导原则,积极推动各项工作的扎实开展;二是加强意识形态宣讲机制和队伍建设,逐步改变学院单一教学性质,打造思政课堂、课堂思政、意识形态引领等功能相统一的有机运行机制,加速推动马克思主义学院全面发展;三是以教改为基本点,以科研平台建设为突破口,以实现本科招生和硕士研究生马克思主义理论一级学科招生为目标,大力引进高水平人才,加快队伍职称、学历和年龄等结构良性转化。

在学校公布的2019年工作台账中,马克思主义学院主要负责落实“抓好马克思主义理论研究和建设工程,发挥好马克思主义学院和新时代马克思主义体育思想研究中心的引领作用,推动思政课程课程思政转变”。在学校《2019年“八项工程”及下半年工作台账》中,马院需完成的内容一是“制定课程思政方案,打造思政金课,精心打造思政课时政10分钟,办好体育与人的全面发展学术活动。让思政课成为让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。二是“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德修养。

学院领导班子高度重视全年工作的完成度,为达成以上工作目标,班子内进行了充分研讨,确定工作的重要突破口,做到分工协作、通力打造,建设党员骨干团队、教研团队、科研团队等队伍来充分调动全体教职员工的积极性,大力推动工作进程,经过全院教师一年的共同努力,目前已经全部落实完成,并且在大部分工作上取得了较为明显的突破。主要表现在以下几个方面:

一是全校意识形态宣讲工作取得突破性的进展。2019全年一共开展了以下5项宣讲工作:1)在全校教职工中开展了“师德师风建设”和“清廉成体”大型时政宣讲,共有8人次开展了10场宣讲活动;2)与教务处共同主导启动了成体“课程思政”建设工程,在全校范围内组织选拔8门课程入选校级课程思政建设目录,其中4门优秀课程推荐参加四川省级课程思政示范课评选;3)拓展宣讲形式,扩大宣讲影响:一是在“不忘初心牢记使命”主题教育中,在党委中心组学习中进行了党史宣讲;二是在学校竞技体育代表队进行了课程思政建设宣讲,共有18支队伍的教练员和运动员共300人参加了培训;三是校篮球代表队所在的三系教师和学生代表开展支部共建活动,进行深度座谈交流,宣讲时政;4)注重学生综合能力培育,开展师生赴峨边毛坪镇实践教学活动,拓展宣讲形式,扩大宣讲受面,提升宣讲效果。通过播放红色电影、入户调研、与当地师生座谈等形式,增加了对党的精准扶贫政策宣讲以及新时代社会主义实践的经验总结宣传等;5)继续推广打造“成体马院”和“时政小马”微信公众号,及时宣传学院动态和时政宣讲活动,推出特色教学项目宣传等,扩大成体马院影响。

    二是坚守思政主阵地,以教改和科研为突破口,打造教科团队,积极培育新人,夯实教改成果,推进教科转化,提升教学效果,在教学科研上取得了喜人成绩,有效促进青年教师的成才成长。

学院当前面临的最大困难在于人才培育。从现有的队伍结构来看,年龄结构呈现大—小—大的特点,中间年富力强的教师严重不足,硕士学历、助教级的青年教师人员较多,培养压力巨大。这样以来,学院人才建设面临着高层次人才、有影响力的专家人才严重缺乏,中坚力量又暂时没有跟上的现实压力,想要取得教学特别是科研上的高水平成果困难重重。

为尽快打破这一困难局面,促进人才成长,力争实现学院跨越式发展,学院领导班子决定以教改和科研成果获得为突破口,打造教科团队,积极培育新人,夯实教改成果,推进教科转化,提升教学效果,采取了以下措施:

1、      从2018年底开始,以学科建设为引领,成立3个科研教学攻关团队,鼓励教师外出参加高水平学术会议,继续打造“体育与人的全面发展”学术研讨平台,争取各级科研课题立项,逐步获得高层次成果的突破,2019年全年共有6人12人次分别获得省级科研课题1项,厅级课题3项,校级立项8项,立项人数和项目数都是近年来最多的年份。2019年我们还引进了经济学博士1名,进一步缓解了高层次人才缺乏的困难,改善了人才结构。

2、      立足思政教学主阵地,精心打造时政10分钟’教学品牌,同时注重打造教学攻关团队,以赛代练,力争获得省、校各级教学竞赛优异成绩,加快人才培养速度。从2018年开始,学院高度重视教学成果的突破,以青年教师的教学比赛为突破口,组建以学院院长为主要指导教师,以中年博士骨干教师为团队主导,以全体青年教师为主要成员的教学竞赛团队形式,采取外派脱产培训、校内外高水平专家辅导、集体备课、现场演示、专人指导、教案特制、逐人打造等形式,对现有4名硕士毕业的助教级青年教师进行长期精心培养,积极推送他们参加在校级、行业和四川省级的各类教学竞赛,保证每个青年教师不同级别教学竞赛中得到充分锻炼。这一人才培养模式目前取得了较好的成效,4名青年教师先后在2018、2019年两年中获得了四川省青年教师技能大赛、四川省思政“精彩一课”竞赛、全国体育院校思政教学竞赛、学校教学竞赛等中获得了省级竞赛二等奖1人次、三等奖1人次,行业竞赛一、二、三等奖各1次,实现了我校思政教学省级教学成果的突破,另外周波团队获得学校竞赛三等奖1次。同时,黎欣欣和王立冬老师还分别在思修和纲要两门课程教研年会上进行了教学能力展示,得到了全省各兄弟院校同行的高度赞扬,扩大了马院在全省的影响力。两位老师也是因为教学成果的取得,在今年破格晋升为讲师。黎欣欣还在今年的“七一”表彰中获得优秀党员称号并代表发言。

   

总之,在过去一年中,学院领导班子在学校党委的领导下,以“不忘初心牢记使命”主题教育活动为引领,注重加强学院思想政治工作建设,把握学院发展主向,打造教学科研发展平台,积极营造和谐向上的团队氛围,推动马克思主义学院工作不断发展进步。以上成绩的取得,首先在于坚持了党的全面领导,在党支部充分发挥政治核心和组织堡垒作用的情况下取得的成果;其次也在于全体教师的共同努力,在党总支的带领下,学院和各教研部充分发挥党员积极性,大家主动关心,相互帮助,积极参与群团工会工作,通过气排球比赛、团建、精准扶贫募捐、慰问生病教职工等活动的开展,集体观念和情感纽带得到进一步加强,人心得到进一步凝聚,这些工作是学院不断发展进步的保障,也是学院领导班子工作得以顺利开展的前提。

当然,马院的工作还存在非常大的困难,我们面临的问题很多,人才紧缺困境并没有根本性转变,学科建设的发展步伐仍嫌缓慢,高水平成果仍有待突破,教师中甘于现状停滞不前的思想仍有市场,人才培养的力度和效果都还有待进一步突破,领导班子工作方式路径手段的创新力度还亟待提升。这些问题的存在既是我们的困难和挑战,但也是学院领导班子今后工作的动力,相信在学校党委的有力领导下,在全体学院教师的大力支持下,我们在今后的工作中必将继续砥砺前行,朝着打造高水平马院的目标阔步前进。

 

 



附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章