您现在的位置:首页>新闻公告>新闻动态

思政部热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

    2016年12月16日下午,思政部于部门会议室召开师生学习,集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,并深入交流讨论。思政部全体教师及部分学生代表参加会议。
    全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。作为学校大学生思想政治教育主阵地的主管单位,思政部积极组织师生共同学习、领会习总书记的重要讲话精神。会上,思政部主任陈晔领头,从会议召开的背景、意义和内容等方面畅谈了自己的学习体会。她认为,思想政治教师与学生接触最多,言行时刻学生关注,必须严格规范自身行为,让学生感受老师的正气,用品德修养和学识智慧来引导学生。思想政治课教师要不断开阔视野,提高业务能力,改革教学方法,创新教育模式,通过深耕教材、讲清理论、投入情感,提高思想政治理论课的教学质量,努力使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。思想政治教师队伍的建设不仅是数量的增加,更要严把质量关,对于新进教师要做到学识培养和言行要求并举,充分发挥哲学社会科学的育人功能。
    随后,各位教师结合自己的教学实际,同学们根据自身的学习情况畅谈了感想与体会。周波老师认为,要不断探索思想政治工作的规律、教书育人的规律和学生成长的规律,适应当代学生的新特点,满足学生成长发展的需要和期待。新进教师王立冬说,应该积极利用新媒体新技术提升思政课的实效性,将抽象概念形象化、思辨理论生活化、经典著作时代化。刘康老师认为,思政教师要不断加强学习,努力构建自身哲学社会科学体系,以学促教,将研究专长融入教学内容,不断提升教学的学术底蕴和理论境界。刘彬老师认为,思政教师必须讲好中国故事,学会用同龄人的心声讲中国、震撼人的事实赞中国,了解党和国家为我们“做了什么”,引导学生关注社会热点,分析中国问题。2016级的学生代表周思未等同学也纷纷发言,分享自己的看法和心得体会。他们认为,作为当代大学生,应当做到立身以立学为先,立学以读书为本。要坚定继承中国优秀的传统文化,牢记社会主义核心价值观,抵御不良的文化侵蚀,做一名有个性,有思想,有底线,不盲从,博观而约取,厚积而薄发的社会主义接班人。
    本次专题学习会,有利于思政教师加强理论研究,不断深化思政理论课课程内容建设,推动教学方法改革,提升思想政治理论课教学的实效性有着重要意义。切实承担起“传道者”的责任,为学生的成长,学校的发展做出应有的贡献。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章