您现在的位置:首页>新闻公告>新闻动态

不忘初心、助力精准扶贫 ——马克思主义学院赴建华村开展思想政治理论课实践教学

       为贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,助力我校定点帮扶地精准扶贫工作的开展,马克思主义学院于11月14日-16日组织全校学生代表赴乐山市峨边县毛坪镇建华村开展实践教学。

行前,学院党总支书记胡欣对全体师生提出“守纪、守时、守俗”的纪律要求和“用眼、用嘴、用脑、用心”的任务要求。会后,全体学生代表分为7个组,在马院带队老师组织下开展了为期三天的系列活动。

      QQ图片20191118095435

14日下午,马克思主义学院和毛坪镇中小学教师代表就思政教育与中小学体育教学进行了经验交流和问题探讨。座谈会进行了3个多小时,与会师生深入探讨了扶贫地区留守儿童教育、民族地区思想政治教学实效和特色体育教学项目开展现状等问题。15日上午,马克思主义学院教师党支部与建华村党支部进行了“结对共建”的党建主题活动。刘彬老师向建华村党员代表有针对性地讲授了一堂内容丰富的党课。共建活动后,我校师生在建华村村组长带领下,前往8个村民小组,近20户村民家中参与农事劳动和民情调研。实地调研了正在建华村1组开展的农村电网改造工程、覆盖全村的猕猴桃种植项目及农户家庭发展状况,并形成调研报告提交驻村干部。深入农村生活一线及对农户基础信息的摸排让师生对民情社情有了进一步的认识,对国家精准扶贫政策的实施成效有了直观确切的感受,汇总上报的信息对驻村干部后续工作开展提供了参考。16日上午,实践教学活动走入建华村村民夜校,参与村委会的村民活动管理中,了解了农村基层工作的组织运行情况。医学院运动康复系医疗小组在现场开展了保健知识宣讲和义诊活动。14、15日晚间实践教学团队组织全体师生及村民共同观赏了红色电影《建党伟业》和《烈火雄心》。


 

      为期三天的实践教学组织有序、内容丰富。大家纷纷表示,走出课堂走入社会,来到扶贫一线,体会国家政策的实施及农村基层工作的实际,感受扶贫工作的艰辛,了解民族贫困地区教育、生活面貌,既丰富了思政课的教学内容形式,也让大家受到了一次很好的教育,感觉收获满满。

 

 

供稿单位:马克思主义学院

撰稿人:焦丽锋

通讯员:邹鑫磊

审核人:胡欣



附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章