您现在的位置:首页>新闻公告>新闻动态

“停课不停学”,思政“云端”育人勇担当 ——成体马院积极打造线上思政教学

在新冠肺炎疫情防控的非常时期,为贯彻执行教育部“新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程”文件精神,充分发挥思想政治理论课铸魂育人主渠道作用,马克思主义学院在学校的统一部署下,严格按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,成立党政联合教学管理组,积极采取系列措施,研制我校疫情防控期思政课教学实施方案,打造优质线上思政教学。

一、推动“云端”思政育人,坚持做到“两手抓、两不误”

在近两个月的疫情防控期间,马克思主义学院不忘思政育人的责任和使命,把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为主线,贯穿疫情防控期间高校思想政治理论课教学工作始终,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效

2月5日,当疫情在国内爆发,学生思想情绪处于高度焦虑时,马院微信平台推出一期“众志成城、齐心战疫”的专题内容,把党和国家的最新精神传递给同学们,并号召大家积极以自身的力量来投入这一场特殊的考验,向国家和人民交出满意的答卷。



二、积极开展线上教学研讨和备课,确保思政“停课不停教”

从2月中下旬开始,为做好新学期网上教学准备工作,马院全体教师在学院领导的带领下,多次在QQ、微信群里展开教学研讨,制定特殊教学计划,仔细甄选全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台推荐的、经过教育部高校思想政治理论课教学指导委员会专家审核的清华大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学等校的优质慕课资源,确定了思修、马原和近现代史纲要三门优秀校外教学资源;大家针对教学时间、师生互动、教学效果等诸多存在着不确定性的教学问题积极出谋划策,为更好地完成网上教学而不断思考;通过五个教研部的共同努力为启动线上思政“云课堂”录制“思政第一课”作好充分准备,确保学生思政教育“停课不停教”。

三、承担育人责任,“青椒”挺身各展所长党员先锋凸显担当

这一场抗疫防控是一场特殊的考量,每一个中国人高度自觉的爱国情怀再次给出了令世人动容的答卷。特殊情况下,思政课更要充分发挥思政教学育人功能,“云端”教学则是我们充分发挥特长的阵地。特别是在3月3日,校级优秀共产党员、青年讲师黎欣欣以《疫情防控中成体大学生的使命与担当》为题,为全校2000多名学生录制了一堂生动的“思政第一课”。黎老师从成体大学生的历史使命与时代责任出发,将疫情防控中习近平总书记的重要发言、青年人勇于担当的事例等内容融会贯通,呼吁广大学生“不停学、有信心、有纪律、有担当”,将强信心暖人心聚民心主旨贯穿教学始终。这堂思政课,深挖思政课育人特色,充分发挥“云端”教学的育人功能,受到学生们的普遍好评


马院还推选了学院里面优秀青年党员教师焦丽锋、王立冬、黎欣欣分别担任《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与与法律基础》课在线课程指导教师,这些青年骨干教师不畏艰难,勇于担当,充分发挥线上教学技能水平,线上和学生进行认真仔细的交流,回答同学们各种关于这次抗疫防控的思考和疑问,真正做到站稳主阵地、宣扬主旋律,为打造线上优质教学课程作出了积极努力。


齐心协力战疫情,同舟共济克时艰。马院思政教师将在疫情防控的斗争面前,勇担立德树人使命与责任,冲锋在“云课堂”第一线,服务在第一线,多层次多形式开展思政教学,保证在线教学质量,坚定师生战胜疫情信心,为最终赢得这次抗疫防控的胜利做出应有的贡献



供稿单位:马克思主义学院
审核人:陈晔

通讯员:邹鑫磊

 



附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章