您现在的位置:首页>机构概况>机构简介

成都体育学院思想政治理论课实践教学实施方案(试行)

为进一步推进大学生思想政治教育主渠道建设,落实《教育部关于印发<高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)>的通知》要求,促进思想政治理论课实践教学水平的不断提升,特制定本方案:
一、指导思想:
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,全面深化思想政治理论课教育教学效果。
二、基本目的:
1、通过实践教学,加深大学生对马克思主义理论基本内容、观点和方法的理解,深刻领会马克思主义理论的精神实质,深刻认识马克思主义理论的指导意义。
2、通过实践教学,培养大学生运用马克思主义立场和观点发现实际问题、分析实际问题以及解决实际问题的能力,提高大学生认识能力、思辨能力和实践能力,增长大学生的才干,提高大学生的素质。
3、通过实践教学,使大学生了解社会、认识社会,增强大学生的社会责任感和历史使命感,在实践中学会做人、学会做事。
4、通过实践教学,深化教学改革,拓展教学空间,增强思想政治理论课的实效性,全面提高大学生思想政治教育教学质量和教学水平。
5、通过实践教学,使大学生亲身体验我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践和成就,坚定大学生的社会主义信念,不断增强大学生改革开放和社会主义现代化建设的信心,树立正确的社会理想。
三、基本原则
1、坚持以学生为中心,积极推行因材施教,鼓励学生的个性发展。
2加大对学生创新意识和实践能力培养的力度。
3注重思想政治理论课实践教学的整体优化,联合学工处、团委等部门所开展的各类实践活动内容,不拘形式,多渠道、多角度地开展社会实践活动。
4注重理论与实践的有机结合,注重教学内容和实践项目内容之间的密切联系,使课内与课外、校内与校外的教学与实践活动形成有机的整体。
四、实践内容:
1、参观考察。选拔优秀学生组成参观团,参加由思政部、学工部、团委和各系组织的各类参观学习考察活动,如参观革命传统教育和爱国主义教育基地、参观科技园区、工矿企业、新农村建设示范区、学校、博物馆等,使学生了解党史国情,了解社会主义发展的伟大成就,正确认识人类社会发展的基本规律,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,并写出心得体会。
2、专题社会调查研究。由指导教师拟定与思想政治理论课各门课程教育教学内容相关社会调查指南,指导学生利用假期以个人或小组为单位组织社会调查,并完成社会调查报告。
3、个人社会实践。由学生自行提出社会实践活动的项目计划,在获取各系部辅导员及思想政治理论课指导老师批准的情况下,利用休假时间或寒暑假完成社会实践项目,并提交实践报告。包括学生参加学工处、团委和各系部等部门组织的学院及系部级别的集体性社会实践活动,如大学生的“三下乡”活动、各类志愿者活动等都可以作为项目进行申报。
4、课堂专题教学。包括开展讲座、观看录音录像资料、组织专题讨论、辩论竞赛、演讲比赛等多种形式完成专题实践教学,学生在课后完成观后感、个人心得、小论文等。
五、实施方法:
大一年级:以思想政治理论课课程教学为平台,由任课教师组织,在寒假期间广泛开展以社会调查研究为主要内容的实践活动形式,学生以调研报告作为一年级开设的中国特色社会主义理论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础课程实践教学的考核内容,修得这一阶段的成绩。
大二年级:以马克思主义基本原理课程教学为平台,采用选拔优秀学生党员、学生干部、思想政治理论课成绩优异者等,参加由思想政治理论课教学部、学工部、团委各系处等相关部门组织开展的社会实践专项参观考察活动、大学生“三下乡”活动、青年志愿者活动等,并由各单位出具社会实践活动评定书,以此作为马克思主义基本原理课程实践教学考核内容,修得这一阶段的成绩;
大三年级:采取自主实践的形式,以形势与政策课程教学为平台,由学生自主申报专题、自由组织参与人员(个人或集体均可),得到所在系的年级辅导员和思想政治理论课教学部审核通过,即可以开展这一阶段的实践活动,以所在地区、单位的人事部门社会实践活动成果证明为依据,回校交至形势与政策课程教师,修得这一阶段的成绩;
其中二年级和三年级两种方式为二选一,即如果大二参加了各类社会实践活动,取得成绩,大三就不用自主实践;若大二没有能修得该项成绩,则大三就必须完成自主实践内容,取得成绩。
大四年级:以形势与政策课程教学为平台,结合高年级学生的就业指导教育与教育实习内容,由形势与政策课程教师给予实践教学的成绩评定。
六、学时安排与要求:
思想政治理论课实践教学学时按教育部文件规定的要求,一共2学分36学时,属于必修学分。各门实践教学的具体学时安排如下:
课程名称
总学分
总课时数
理论课时数
实践课时数
马克思主义基本原理概论
3
54
54
0
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
6
108
72
36
中国近现代史纲要
2
36
36
0
思想品德修养和法律基础
3
54
46
8
形式与政策
2
128
64
64
    学生完成社会实践学分必须达到以下要求:
1.学生必须按规定要求参加思想政治理论课社会实践,提交社会实践报告。
2.社会实践报告可以写社会问题调研分析报告,也可以写社会考察或社会工作体验的经过与心得体会。字数一般不低于3000字。
3.以社会调研为形式的社会实践,在提交社会实践报告时必须同时提交与调研相关的原始材料,如问卷表、访谈笔录、图片资料或其他文字资料。
4.学生个人实践活动应提供相关的“实践单位意见”并盖章证明。
七、考核与表彰:
(一)考核
学生的思想政治理论课教学成绩总学分为15分,其中实践成绩为2分,属于必修学分。学生的实践成绩由以下三项成绩构成:
一年级:由思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要和中国特色社会主义理论三门课程的任课教师组成联合考核小组,根据学生的社会调研报告情况按优秀、合格、不合格三档给出成绩。(必修性实践活动)
二年级:由马克思主义基本原理课程任课教师根据学生提供的由学院宣传部、学工部、思政部、团委、学生处、各系办公室或年级办公室给出的实践活动参与证明及评价,按优秀、合格、不合格三档给出成绩。(二选一实践活动)
三年级:由形势与政策任课教师根据学生自主申报的实践项目方案的完成情况,如研究报告、学术讲座个人心得、所在工作单位给予的人事证明、活动项目获奖证明等,按优秀、合格、不合格三档给出成绩。(二选一实践活动)
四年级:由形势与政策任课老师根据学生的就业指导培训情况、教育实习评价等,按优秀、合格、不合格三档给出成绩。(必修性实践活动)
最后,由思想政治理论课教学部组织专任教师组成学生实践教学成绩评定小组,根据每一名毕业年级学生在实践教学中所获得的成绩情况,最终作出是否授予学分的决定。其成绩判定标准如下:
成绩
判定标准
备注
优秀
三项成绩中有两项以上优秀,并且没有不合格的。
授予学分
合格
三项成绩中没有不合格的,但没有达到两项以上优秀的。
不合格
三项成绩中只要有一项不合格者。
不授予学分,需重修。
有下列情况之一的,思想政治理论课社会实践成绩为不及格:
(1)不按规定参加思想政治理论课社会实践;
(2)参加社会实践的时间、主题不符合思想政治理论课社会实践要求;
(3)不按时上交社会实践报告及其他相关材料;
(4)社会实践报告及其他相关材料弄虚作假,欺骗教师和学校;
(5)有其他应该属于成绩不及格的情形。
思想政治理论课社会实践成绩不及格或未进行社会实践者需经指定联系教师同意另行安排时间实践。
(二)表彰:
每一年的第二学期,由思想政治理论课教学部根据学生实践教学成绩评定小组给予毕业年级学生的实践成绩,对成绩优异者给予思想政治理论课实践教学专项表彰,设立一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,从思想政治理论课教师参观考察专项经费中拔出一定资金予以物质奖励。
八、本方案从2011级开始试行。
 
       

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章