您现在的位置:首页>机构概况>机构简介

思想政治理论课教学部教师参观考察活动管理办法

为了认真贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[2009]4号)与《四川省教育厅关于转发教育部<高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)的通知>》(川教函[2011]58号),进一步加强我校思想政治理论课教学改革与建设,增强教师社会实践经验,丰富教学实践的活动形式与教学内容,2010年起我部已组织多次参观考察活动,并取得了一定的实践经验。在此基础上,为进一步加强对考察活动的规范化,完善考察活动的制度管理,特制定本办法:
一、目的
1加强教师队伍建设,使教师进一步了解国情,深入实际,开阔视野,增强感性认识,不断提高教师的思想政治素质和业务素质。
2、进一步加强和改进思想政治理论课教学,使考察活动的内容与思想政治理论课教学实践要求相结合,优化教学模式,丰富教学实践内容与形式,提升教学效果。
3、通过师生共同参与考察活动,加强师生沟通、了解与联系;促进学生深入实际、了解国情、服务社会、锻炼成才。
二、内容与形式
1、内容
根据教学需要和实践育人的要求,组织教师到改革开放前沿、贫困落后地区、工农业生产基地、革命历史纪念地、爱国主义教育基地、学生实习实践基地调查研究、学习考察。同时,试验探索组织教师赴国外学习考察的新路子。
2、形式
就相关问题组织专题报告、开展交流研讨、撰写参观考察报告、教学实践考察报告等,并形成参观考察活动成果集。
三、经费使用
根据教育部和省教育厅的有关文件规定,经分管领导批准,在学校划拨的额度下严格按照财务制度使用经费,经费使用明确,专款专用。
四、参加人员范围
思想政治理论课教学部专任教师;思想政治理论课兼职教师。根据教学实践需要和考察内容,适当选拔优秀学生党员、学生干部、思想政治理论课成绩优异学生参与。
五、时间安排
主要利用寒、暑假或国家法定节假日进行,每年组织不低于三次的活动。
成都体育学院思想政治理论课教学部
2012329
                

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章