您现在的位置:首页>机构概况>机构设置

思想政治理论课教学部师资队伍建设

师资队伍建设

    通过几年发展,学院本科生招生人数相对稳定,同时,现有思想政治理论课教师梯队层次合理,正处于年富力强的时候,因而专职教师队伍也相对稳定。正是基于这种情况,思想政治理论课教学部将师资队伍发展的重点主要是放到对青年教师的培养和提高教师的业务水平上。

(1)加强师资队伍培养,提高教师学历层次

    思想政治理论课教学部青年教师较多,尽管 90 年代以来,我们陆续引进了一些研究生补充教师队伍,但在较长时间内教学部教师学历层次仍然相对较低。
    为此,教学部鼓励教师、特别是青年教师参加各种提高学历层次的学习与培训。目前,教学部50%的专职教师具有硕士学位,还有1位教师通过了研究生课程的学习,取得了相应结业证书。
 

(2)加强青年教师科研能力培养,提高教师教学水平

    要使青年教师迅速成长起来,加强青年教师科研能力的培养是十分重要的环节。思想政治理论课教学部采取进行学术讲座、扩大学术交流等方式,培养和鼓励青年教师进行科研。
    由于加强了教师科研能力的培养,目前教学部专职教师全都取得讲师以上职称,100 % 具有了主讲教师资格。在教学部具有高级职称的7名教师中,年龄在45岁以下的青年教师5名,占70%以上。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章