您现在的位置:首页>机构概况>机构设置

思想政治理论课教学部的工作思路

    思想政治理论课教学部工作的基本思路是:认真贯彻和落实中共中央、 国务院16号文件和中宣部、教育部5号文件精神,重点做好以下三个方面的工作:
    1、突出思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道作用;
    2、坚持理论与实际相结合,积极参与学生社会实践活动;
    3、积极参加各种社会学术团体和学术会议,拓宽思想政治理论课教师的学术视野和扩大思想政治理论课教部的社会影响。
    突出思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道作用

    中宣部、教育部5号文件指出:“高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。”
    为了落实思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,我们主要做了以下三个方面的工作:
    (一)认真学习,从思想上弄清思想政治理论课的性质、地位和作用                                 

    思想政治理论课教学部自建部以来,组织教师利用各种机遇对思想政治理论课在学院学生思想政治教育中的主渠道作用进行了认真的学习和讨论。

    这些学习和讨论,对于思想政治理论课教学部在新形势下坚持思想政治理论课在学院思想政治教育中的主渠道发挥了十分重要的指导性作用。                                                              

    2003年3月,在教学部的成立会上,教学部组织全体教师就教学部(当时称“两课”教学部)在学院工作中的性质与地位、 思想政治理论课教师应当具有的基本素质进行了认真的讨论。  


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章