您现在的位置:首页>教育教学>本科生思政课

《马克思主义基本原理概论》本科教学质量工程建设发展规划

《马克思主义基本原理概论》本科教学质量工程建设发展规划

 

 

《马克思主义基本原理概论》是全国高等学校大学生必修的一门思想政治理论课,为切实加强《马克思主义基本原理概论》课程建设,继续深化教学理念、教学内容和教学方法手段的改革,进一步推动师资队伍建设,特制定本课程质量建设发展规划。

一、课程建设的指导思想和总体目标
    1、本课程建设的指导思想
    2013年,教研室全体教师一如既往地高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的伟大旗帜,深入贯彻落实党的“十八”大精神和党的教育方针,坚持教育“三个面向”的发展方向,按照成都体育学院人才培养目标和基本规格的要求,坚持科学性、时代感和针对性的统一,注重提高课程的吸引力、感染力和教学的实效性,突出对学生进行世界观、人生观、价值观教育,使本课程逐步建立具有院系先进水平,符合国家和社会需要的课程结构和课程体系。
    2、课程建设的总体目标
    以提高教学质量为宗旨,以师资队伍建设为根本,以教研科研为龙头,以教学内容、方法、手段的改革为突破口,以课程管理创新为保障,以院级重点课程为目标,脚踏实地,分步推进,使课程建设上水平、上层次,充分发挥其对学生进行马克思主义基本原理教育的主渠道作用,成为一门学生真心喜爱并能够终生受益、毕生难忘的优质课程。

二、课程建设的目标

本课程建设目标的确立,严格遵循中宣部、教育部关于思想政治理论课程设置的规定,遵循全面建设与突出重点,系统建设与弘扬特色并举的建设方针,力争通过教研室全体教师的共同努力,使此课程有科学、完整、规范的教学和考核体系。目标是将此课程申报学校教学成果奖,冲刺省级精品课程。

三、课程建设的具体措施
    为了完成上述课程建设任务,必须采取切实可行的措施。
    1、加强日常的教学督导与管理,建立和完善各项规章制度,为提高教学质量和科研水平提供制度保障,主要是完善本课程教学大纲、教案和多媒体课件;在备课、批改作业、资料库建设、实践教学、辅导答疑等教学各环节上进一步规范化,形成比较系统的本课程建设的各项文件。
    2、进一步加强学习,努力提高教师的马克思主义理论水平和教学水平。一是坚决落实思政部关于教师学习的规定,苦练内功,完成各自的学习任务,并在自学的基础组织集体学习;二是加强思想政治工作,充分调动任课教师的积极性和创造性,增强责任感、使命感和光荣感;三是加强进修培训、组织参观考察等,提高教师的教学能力和实践能力。
    3、充分发挥教研室作用,加大教改教研力度,提高科研水平。教学和科研是高校教师的两项基本任务和职责,两者相互依赖、相互渗透、相互促进。坚持以教学带科研,以科研促教学。一是积极组织申请省级、院级科研课题、教改课题申报;二是积极参加社科成果奖成果申报、教学改革成果奖申报;三是积极组织教师参加学术活动,发表高质量的学术论文和学术著作;四是开展教研室集体备课、集体科研攻关等活动,发挥集体智慧,提高整体水平。五是配合思政部的部门工作计划,邀请专家开展“十八”大宣传讲座。六是建立教学研究改革小组,分专题研究教材,分章节具体实施。

     4、加强社会实践教学的力度,利用寒假、暑假的假期时间,展开学生社会实践活动,组织学生进行与课程内容相关的社会调查,提高学生参与教学活动的积极性 。教研室教师要积极参加社会实践活动,撰写考察报告;组织学生利用课余时间组织进行社会调查,并撰写调查报告,增强对现实社会的了解,切实做到理论与实际相结合,让《马克思主义基本原理概论》老师成为学生喜欢的老师,让《马克思主义基本原理概论》成为学生喜欢的一门课程。

    5、结合十八大宣传活动,积极推进“十八”三进活动。具体实施途径为:1)利用课堂上课机会在课堂上及时进行宣讲,提高学生对十八大精神的认知。2)是结合本门课程的特点,分专题渗透十八大精神,加深学生对十八大精神的认同。3)是创新本门课程实践教学“三个课堂”,即课内“第一课堂”、课外“第二课堂”、网络“第三课堂”,实现学生对十八大精神从认知、认同到践行的转化。

根据教材内容,在每一章中,针对有关内容进行拓展,联系社会实践的有关内容,把十八大精神落到实处。

结合教学情况与学生实际,运用多种形式,及时宣传十八大精神。如:课堂讨论,网络平台讨论,师生网上交流;在全校范围展开学习“十八大”体会征文比赛。配合思政部的宣讲活动,邀请专家做专题报告,对十八大报告做全方位、多角度的理论解读。

四、课程建设条件与教学质量的管理

认真贯彻落实学校制定的重点课程管理制度、精品课程建设管理制度、教研室责任制、青年教师培养制度等一系列规章制度,是保证教研室组织教学研究活动,提高和改进课程建设的条件,力争促使教研室不断创新,建设出精品课程、重点课程。

教研室将按照课程建设规划努力工作,愿意接受学校的规定及检查,请学校领导、督导组、学生对授课质量、教学内容与教学活动等提出意见、建议,教研室一定虚心接受并改进教学质量,在新的一年里,使教研室的《马克思主义基本原理概论》课程教学质量更上一个新台阶。

        

                     马克思主义基本原理概论教研室

                               2013年1

 

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章