您现在的位置:首页>实践教学>社会实践

思想政治理论课教学部教师抗震救灾社会考察纪实

思想政治理论课教学教师

抗震救灾社会考察纪实

 

中共中央宣传部、教育部在《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)中指出:各地高校要积极创造条件,组织教师开展社会实践、学习考察和学术交流活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材。 遵循这一精神,学院领导批准,20081122思想政治理论课教学部组织教师到彭州市进行了一次了解抗震救灾情况的社会考察。通过此次实地考察,使思想政治理论课教师更为深切地了解了地震带来的灾害和灾区人民抗震救灾的实际情况。

上午1030,老师们首先来到位于彭州市小鱼洞镇旁的小鱼洞大桥,这是在5.12大地震中被震跨的一座长达800多米的钢筋水泥大桥。一到大桥,映入老师们眼帘的是崩塌的山体、耸立在大桥中央3多高的“5.12”标志、因地震波引起的起伏不平和断裂的桥体。老师们对地震的强大威力感到深深的震撼。

原来的满山翠绿,已经被山体崩塌弄得遍体鳞伤。

强烈的地震波,使得坚固平直的小鱼洞大桥变得起伏不平。

地震的巨大威力,使半边山体崩塌,并将桥面向前推移45

思想政治理论课教学部的老师们在“5.12”标志前合影纪念

下午200多,老师们又来到了“5.12”大地震的重灾区白鹿镇。地震中,白鹿镇城区大片的房屋垮塌,仅小小的城区就有90多人死亡。最为让人感到不可思议的是在白鹿中心学校,两幢间隔不到10的教学楼之间,地震断裂带从中而过,强烈的地震将后面一幢教学楼整体抬高了近3,前面的教学楼已是通体裂纹,四周的房屋几乎全部坍塌,但后面那幢被地震抬起来的教学楼竟然未受任何损伤被称之为“‘5.12’大地震最牛教学楼让人伤感和遗憾的是离白鹿镇几公里远的国务院重点文物保护单位领报修院,这座始建于1895年的当年天主教培养西南地区高级神职人员的教会学校,在历经创伤以后,几乎被“5.12”大地震夷为平地!

白鹿镇垮塌倾斜的民居

被地震震垮的兼具中法建筑风格的中法桥

在地震中被整体抬高近3却未受损伤的白鹿镇中心学校“5.12”最牛教学楼

对面的教学楼已是通体裂纹。

几乎夷为平地的国务院重点文物保护单位领报修院

除了了解地震灾情之外,老师们还对灾区灾后重建的情况进行了了解和调查。使老师们感到高兴和欣慰的是,就在被地震破坏的小鱼洞大桥旁,新的大桥建设已经开始动工而白鹿镇人民也不等不靠,在援建的板房旁边,我们可以看到利用当地木材而建起的尽管简陋但却十分实用的木板房。

就在被震裂的小鱼洞大桥旁,新桥的修建正在紧锣密鼓地进行

白鹿镇人民自建的小木板房

江西人民援建的大楠社区灾民板房安置点。

老师们还走进了安置灾民的板房集中居住区,了解了灾民灾后的生活情况。在临近小鱼洞大桥的大楠社区板房里,我们看见灾民身上穿着的政府刚刚发放的棉衣、床上放着政府发放的棉被褥、桌子上放着政府发送的电视机。老乡们说,感谢党和政府的关心,感谢全国人民的支持,但是他们绝不会只是等靠政府和援助,而是要靠自己的劳动去重建家园。就在我们考察的大楠社区安置点板房区旁,我们已经看到新建的居民居住区正在建设中,大约三个多月后,灾民们就能住进通过自己劳动建立起来的居民新了。

灾民们身上是发放的棉衣,床上是发放的棉被,桌上是发放的电视机

思想政治理论课教师在板房内同当地老乡交谈,了解抗震救灾情况。

就在板房安置点旁,正在兴建居民居住新区。

通过此次考察,使得思想政治理论课老师对“5.12”大地震以及灾区人民的抗震救灾情况有了更为深刻的了解。老师们认为,这种主题性的社会考察对于我们了解国情,了解社会,开阔视野,丰富教学素材很有好处,今后还将继续把此项工作更加深入地进行下去。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章