您现在的位置:首页>实践教学>社会实践

成都体育学院思想政治理论课教学部组织教师进行广泛的社会实践和参观考察活动

 

成都体育学院

 

思想政治理论课教学部

 

组织教师进行广泛的社会实践和参观考察活动

 

 

根据《中共中央部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[20094号)和《四川省委宣传部、四川省教育厅关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(川教[2009] 176号)的要求以及学院领导的有关示,思想政治理论课教学部利用暑期和开学后集中上课前的周末时间,参加学院组织学生暑期实践活动、通过各种会议参观进行专项考察等多种形式组织思想政治理论课骨干教师进行了多项参观考察活动。

712—14日,马克思主义基本理论教研室主任陈晔副教授作为思想政治理论课教学部的指导教师参加学院组织贯彻落实科学发展观,服务建设灾后新家园为主题学生三下乡暑期社会实践活动。在这次的活动中,陈晔老师和实践团的师生们一起,在都江堰 幸福家园板房社区、都江堰柳街镇等多个地点进行社会实践服务。作为负责宣讲工作的指导老师陈晔副教授带领同学们与当地的居民们进行了深入的宣讲和民情考察;在柳街镇鹤鸣村,得到了大量的新农村建设的第一手材料,收获颇丰,为今后在教学中更好地做到教学与实践相结合铺垫了坚实的基础。

陈晔老师带领参加社会实践的同学耐心地向当地群众宣讲相关政策

陈晔老师参加关爱留守儿童,呵护健康成长仪式

  7 16—10日,作为主要发起单位之一,教学部主任王民康教授的带领下,教学部共派出4名教师参加了在北京体育大学召开的首届全国体育院校思想政治理论课研究会。会上,来自全国13体育院校的思想政治理论课教师就体育院校思想政治理论课的教学特点和教学管理经验进行了广泛深入的交流与讨论会议就加强全国体育院校思想政治理论课教师的相互学习与交流达成了共识。是会,我院思想政治理论课教学部主任王民康教授当选为研究会副理事长。

教学部主任、全国体育院校思想政治理论课研究会副理事长王民康教授主持会议

教学部老师同兄弟院校的同行们在小组会上交流

教学部刘康老师大会发言

会议组织与会教师参观了作为2008年奥运工程的国家大剧院和奥林匹克公园。豪华的国家大剧院,壮观的鸟巢运动场精美的水立方游泳馆,给与会代表留下了十分深刻的影响。老师们为我国能够成功地举办奥运会而感到由衷的自豪与骄傲

与会的思想政治理论课教师在奥林匹克公园的鸟巢合影

 

与会思想政治理论课教师参观国家大剧院

 

72881教学部主任王民康教授在参加中国体育科学学会马克思主义基本原理分会召开的2009年会期间,同与会代表一起到革命圣地延安进行了参观考察。通过对延安杨家岭、王家坪、枣园等革命遗址的参观考察,对以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家领导中国人民最终取得中国革命胜利而进行的艰苦卓绝革命斗争,有了更为真实和更为深入的认识和了解。

王家岭革命遗址大门前

与会代表在枣园五大书记铜像前合影留念

开学后,教学部又利用周末时间组织思想政治理论课教师到邛崃红军长征纪念馆参观,以了解红军在自己家乡活动的情况,以丰富教师们的教学内容。通过参观,老师们非常直观地地感受到当年红军在极其艰苦的条件下进行着英勇的斗争。

红军精神永垂不朽

徐向前元帅亲笔题词的红军长征纪念馆

    进行广泛的社会实践和参观考察,对于思想政治理论课教师进一步了解国情,开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合,不断提供思想政治理论课教师的实现这种素质和业务素质,有着极其重要的作用。在学院党委的领导下,我们还将将这项工作更加深入地开展下去。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章