您现在的位置:首页>实践教学>社会实践

思想政治理论课教学部阆中考察图解

 

思想政治理论课教学部阆中考察图解

 

 

 

遵循《中宣部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[20094号)各地高校要积极创造条件,组织教师开展社会实践、学习考察和学术交流活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材的指示精神,思想政治理论课教学部2010522——23日,组织专任教师(含任课兼职教师)到阆中进行了一次专题参观考察活动。为了探索思想政治理论课教学实践的多种形式,此次参观考察活动组织了部分正在上思想政治理论课的同学参加。

阆中是一座环境优美的古城,它不仅具有悠久的历史遗产和丰富的人文环境,而且具有良好的生态环境和优美自然风光。近年来,古城的人文和自然环境都得到了很好的保护和开发,与山西平遥、云南丽江、安徽歙县并列为我国保存最为完好的四大古城

 

山水交错的古城一瞥

 

古城朝霞

 

古城夜景

 

作为一座具有2300多年历史的历史文化名城,阆中保存着许多完整的古建筑。连绵的古民居构成纵横交错街区融北方四合院和江南园林特点为一体的大大小小的古院落、拔天而起的华光楼、中天楼显示出其特有的古城风韵,被专家学者们赞誉为巴蜀古建筑的实物宝库

 

鳞次栉比的古民居

 

独具古城风韵的阆中街区

号称川西第一楼的华光楼

 

整缮一新的中天楼

 

2000多年来,阆中一直是蜀道南路的咽喉要地和川北的政治、经济、文化和军事重中心至今仍保留着汉恒侯祠、川北道署和贡院等等历史遗迹。而为纪念创制我国第一部历法《太初历》和世界上第一台观测天象的浑天仪的西汉天文历算学家落下闳而修建的观星楼,更为阆中古城增添了一份厚重的文化遗产。

 

祭祀张飞的汉恒侯祠

 

恒侯祠前古装巡游的猛张飞

 

 

师生们来到作为川北政治中心的川北道署门前

 

参观充分展现阆中文化地位的考试重——贡院

女教师在观星楼前合影

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伟大的西汉天文历算学家落下闳和他创制的世界上第一台浑天仪

阆中还是我国著名红色旅游地1933年秋,中国工农红军第四方面军打到川北,建立了连接苍溪、阆中、南部3县嘉陵江和东河(宋江)以东地区的革命根据地先后建立了阆南县苏维埃、阆中县苏维埃、忠发市(阆中城)苏维埃等县级红色政权徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家在阆中城内设立了红四方面军总政治部,长期在此指挥川北根据地的革命战争。红四方面军与中央红军南北相应,有力地配合了中央红军长征大转移,为中央红军摆脱国民党军队的围追堵截和最终取得长征的伟大胜利做出了重要贡献19353 ,红四方面军实行按照党中央的部署,实行战略转移,离开阆中,强渡嘉陵江,踏上了举世闻名的二万五千里长征。红四方面军在阆中期间,阆中共有三万多人参加红军。

遗憾的是,在我们到阆中进行考察期间,重要的革命历史遗——红四方面军总政治部遗址正在维修,我们未能对红四方面军在阆中的活动进行系统的参观考察,只能抽空隙一睹红四方面军总政治部遗址中的图片陈列室和在红四方面军总政治部旧址碑前合影留念。

 

正在维修中的红四方面军总政治部遗址

红四方面军总政治部遗址前飘扬着的强渡嘉陵江、迎接党中央的红旗

显现了红四方面军配合中央红军的革命斗志与决心

 

红四方面军总政治部遗址中的图片陈列室

 

参观考察的师生们在红四方面军总政治部遗址碑前合影留念

 

在阆中参观考察期间,发生了一段小小的插曲。在贡院里,师生们发现了一只不小心从房梁鸟窝里掉下来的小麻雀,师生们小心翼翼地捡起了小麻雀,并把它重新放回到鸟窝里面去。这一小小的考察插曲,体现了师生们的爱心。

 

不小心落地的可怜小麻雀

师生们想法把小麻雀放回到鸟窝里面去

 

此次到阆中的参观考察活动,对于思想政治理论课的教师们了解家乡历史与发展,增强思想政治理论课教师同同同学们之间的沟通与联系都起到了十分积极的作用。我们还将继续总结经验,将类似的活动更加深入地进行下去。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章