您现在的位置:首页>实践教学>社会实践

思想政治理论课教学部浙江、上海考察纪实

 

思想政治理论课教学部
 
浙江、上海考察纪实
 
 
为了全面贯彻《中宣部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[20094号)文件精神,学校落实了我校思想政治理论课教师参观考察的专项经费。为了用好这笔经费,思想政治理论课教学部专门组织教师进行了认真的研究组织和认真的策划,决定利用暑假时间,对浙江、上海地区进行了一次较为系统的参观考察。此次参观考察活动分为三个主题:中共一大会址考察、浙江和上海地区社会经济发展考察和参观世博会,并分别由中国特色社会主义理论教研室、马克思主义基本理论教研室和思想道德修养与法律基础教研室进行重点考察,并要求活动结束后写出相应的参观考察报告。
 
 
一、中共“一大”会址考察
 
中国共产党第一次代表大会于192172331日在上海举行。会议出席代表12人,代表党员50多人。730日晚,“一大”举行第六次会议,原定议题是通过党的纲领和决议,选举党的中央领导机构。会议刚开始几分钟,法租界巡捕房密探突然闯入,尽管此次突发事件并未对会议召开造成重大损失,但却使这次会被迫中断。为了安全,在“一大”代表李达的夫人王会悟的建议下,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行。正是在这条游船上,大会通过了《中国共产党的第一个纲领》、《中国共产党的第一个决议》,选举出党的中央领导机构。“一大”的召开标志着中国共产党的正式成立,它犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
2010810,思想政治理论课教师一行10人在教学部主任王民康教授的带领下,一早就离开成都飞抵上海,并不顾旅途疲劳,立即乘上旅行社派来的汽车赶往浙江嘉兴南湖。作为中国国共产党的诞生地,南湖是中国著名的红色旅游地。
为纪念中共“一大”在南湖胜利闭幕这一重大历史事件和管理“一大”嘉兴南湖会址,嘉兴市政府于1959年在南湖建立了南湖革命纪念馆,并仿制了一条当年开会的游船,作为中共“一大”纪念船,陈列在湖心岛南岸的水面上,向广大观众展出。然而非常遗憾的是,中共“一大”纪念船正好在我们到达南湖的前一天停展维修,10日上午刚刚拉到船厂去。在南湖导游的带领下,教师们来到停靠“一大”纪念船的湖心岛,参观了著名的“烟雨楼”,并在岛岸边的“一大”会址纪念碑前合影留念。
嘉兴市东接上海、北邻苏州、西连杭州、南通宁波,地处长三角经济圈中心区域。长三角经济区的发展为嘉兴创造了极好的机会,沪杭磁悬浮列车和杭州湾跨海大桥等一大批重大基础设施项目的开通,把嘉兴市拉进了大上海的经济发展圈。如今的嘉兴正在朝着“长三角城市群中的互补性、功能配套型城市”的方向迅速发展。
8月16日,我们结束浙江的社会经济考察后,又来到位于上海兴业路76的“一大”纪念馆。纪念馆现有馆舍系1958年在中共“一大”会址原有房屋的基础上按当年建筑原貌重新修复,为上海典型的石库门里弄建筑。开到“一大”会址,我们首先在纪念馆门前合影留念。
纪念馆的馆藏展品非常丰富,从中国革命早期到中共“一大”的召开,再到中国共产党领导中国人民的斗争,以非常形象的实物向我们展示了中国近代历史的发展历程。但纪念馆的全部馆藏品都禁止拍照,这给我们的考察又带来了一点小小的遗憾。
伴随着改革开放的不断深入,“一大”纪念馆周边也同整个上海一样得到迅猛发展。除了纪念馆周围建筑还保留着历史原样外,我们站在纪念馆前已经可以看到林立的高楼大厦;同时由于纪念馆毗邻外滩,我们站在纪念馆边上还可以看到著名的上海东方之珠。历史和现实的鲜明对照,充分显示出中国共产党领导中国人民取得的社会发展巨大成就。
二、浙江和上海地区社会经济发展考察
 
浙江和上海市中国经济最发达的地区,了解浙江、上海社会经济的发展,是我们此次参观考察的重要任务之一。
由于行程原因,我们对浙江、上海地区社会经济发展的了解还是从浙江开始的。从成都出发前,我们就了解到在杭州萧山区有一个浙江首富村——航民村。我们对浙江社会经济的考察,也就主要集中在航民村。航民村地处钱塘江南岸,沪杭甬高速公路依村而过,距萧山机场5公里,共有400多亩土地。长期以来,航民村村民主要以打鱼为生,到了1978年,全村人均年收入也仅为148元,是一个远近闻名的贫困村。1979年,航民村以仅有的6万元集体积累资金购买了国营印染厂淘汰的旧设备,创办了第一个村办企业——萧山漂染厂。随着印染规模的扩大,先后又办起染料厂,纺丝厂,热电厂,成为全国知名的以印染为主,织布、染料、热电配套发展的印染基地,从此走上了集体富裕的道路。1997年航民村组建了浙江最大规模的村级集团企业——浙江航民集团,集团控股的浙江航民股份有限公司于20048月成功上市。如今的航民集团已经形成了以纺织、印染、热电、建材、冶炼、饰品等行业为主体的多门类工业体系;以宾馆、商场、房地产、旅游业、海运和物流为特征的第三产业布局;以集约化经营、机械化生产相配套的现代农业经营模式。
航民村的经济发展促进了文化教育卫生及各项福利事业的发展。全村学龄儿童从幼儿园到大学都实行免费教育,上大学还享受奖学金。村民、职工人人享有医疗保健,而且统一发放村民养老金和职工退休金。液化气、自来水、电话、有线电视、宽带网普及全村。航民村先后获得浙江省文明村、全国村镇建设文明村、浙江省小康示范村、全国先进基层党组织、全国创建文明工作先进村、浙江省全面小康建设示范村等荣誉称号。
813一早我们就从杭州出发了,驱车一个多小时后来到航民村。还未来到航民村,老远我们就被三根印着“航民热电”大烟囱所吸引了。“一个村竟然会有自己的热电厂?”这不由得首先使我们吃了一惊.!到了航民村,村旅行社的导游小姐把我们引进了村里的航民宾馆,进去一看又使我们吃了一惊:这竟然是一座四星级的宾馆!
导游小姐简单介绍后,我们随她进到村子里。一走进航民村,我们所看到的就是两旁大树成荫的林荫大道,路旁不时露出一些修剪整洁的绿地和花园,简直就像是置身于公园之中。再往前走,行道路分为两边,中间是一道栽种着荷花的小河,小河边上翠柳弯垂,鲜花盛开,沁心怡人。尽管已是盛夏,近40度的高温,漫步在这树荫下和鲜花中的村道里,竟然没有给人以十分炎热的感觉。
刚刚走进航民村,看见道路两旁村民们居住的房子,差不多都是三层楼带着花园的小洋房,就像一幢幢别墅。正当我们羡慕不已的时候,导游小姐告诉我们,这不过刚刚维修过的旧房屋,航民新居还在前面。这不由得又使我们吃了一惊!别说在浙江的杭州了,这些即使在成都也要价值一百多万的别墅式住房竟然还不是航民村村民们现在的主要住房?!
来到村中心的亭子上,我们终于看见航民新居了,这是一栋栋带着花园和车库的三层楼小别墅!周边荷塘垂柳、山水相映,你能相信这就是航民村村民们的住房吗?如果我再告诉你,据导游小姐说,航民村的村民们居住在这样的住房里不需要自己出钱,只要你是航民村的村民并且交上50万元的保证金就可以入住;如果你将来想到其他地方去发展,只要把房子交回村里,保证金是如数退还!你能不吃惊吗?
顺着中心亭往左边望去,可以看到隔着中间栽种着荷花的小河航民村还保留着的农田。看着这绿油油的农田你又不能不十分感慨,因为航民村的农田周围竟然是漂漂亮亮、整整齐齐的花园!再看看右边的航民新居,你又不能不产生一种疑惑,这究竟是种庄稼的农田呢还是以农业植物为装饰的花园?随着集体经济的不断发展,航民村已经将物质文明和精神文明有机地结合起来了。
    据导游小姐介绍,航民村其实是一个不大的村子。全村只有339户、不足1100人。然而航民集团则控股、全资、参股工商企业20多家,共有来自全国各地的各类员工22000多人。这些员工享受着集团提供的免费住房,而且如果到了退休年龄,还可以领取集团统一发放的职工退休金。正是在外来务工人员和航民村村民的共努力下,造就了航民村社会经济的全面发展。
结束了对航民村的考察,我们又重新踏上了返回上海的路途。返途中我们经过了杭州湾跨海大桥。杭州湾跨海大桥全长36公里多,是目前世界上最长的跨海大桥。大桥总投资约118亿元,其中民营企业投资占到一半以上。大桥进一步加强了浙江和上海之间的联系,是以上海为中心的江浙沪两小时交通圈的枢纽工程之一,是江浙沪经济区的象征性建筑物之一。
由于时间的限制,我们对上海社会经济发展状况的参观考察主要集中在外滩和浦东新区。818,我们来到上海博物馆和外滩参观考察。
上海博物馆坐落在上海市中心的人民广场上,与上海市人民政府遥遥相对。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。博物馆的建筑风格颇具特色,它采取下方上圆的样式,象征着天圆地方,整个建筑把传统文化和时代精神巧妙地融为一体,在世界博物馆之林中独树一帜。
到上海博物馆参观是对中国古代文化的一次艺术欣赏与精神享受。走进博物馆,正逢大不列颠博物馆馆藏东方艺术珍品展览,这简直就是东方文化的一个缩影,精美的展品不能不让人叹为观止。从展馆的一楼走到四楼,依次参观博物馆馆藏的中国古代的青铜器、雕塑、陶瓷品、书法绘画作品、印章、玉器一级家具用品等等,更是肠粉展现着先人们卓绝的艺术创造力,使人流连忘返。
从上海博物馆到外滩并不需要多长时间。从某种意义上说,黄浦江两岸的外滩和陆家嘴是最能展现上海社会经济变迁与发展的地方,当然也是我们对上海参观考察最应该去的地方。
外滩上海是白渡桥至金陵东路的一段黄浦滩,由于其位于原上海县城厢之外的浦滩,所以被习称为“外滩”。1840年以后,上海作为五个通商口岸之一对外开放,外滩主要是英租界和法租界的所在地。到19世纪后半叶,许多外资和华资银行在外滩建立,这里逐渐成为了上海的“金融街”,又有“东方华尔街”之称。为了建造办公地点,各国建筑师在这里大显身手,使面积不大的外滩集中了二十余幢不同时期、不同国家哥特式罗马式、巴洛克式、中西合壁式等风格各异的建筑,使得外滩又有了“万国建筑博览”的称号。
外滩是上海近二百年历史演变的见证,厚重的历史积淀同日新月异的现代化发展有机地集合了在一起。从上海博物馆随着繁华的南京路走下来,可以充分体会到上海近一百多年来、特别是三十多年的改革开放以来社会经济的发展和演变。站在外滩,看到的不仅是建筑物的争奇斗艳和雄伟壮观,而且可以感受到中国人民不屈不饶、勇于创新的奋斗精神。
    既然到了外滩,当然要等到晚上看夜景。一到夜晚,错落有致的高楼大厦被灯光照耀得五颜六色,外滩在五彩缤纷的彩灯辉映下,显得非常的璀璨夺目。大概是世博会的原因,人们白天都到世博园去了,晚上则纷纷赶到外滩。通往外滩的各条道路都是人流如织,到处是举着导游旗的团队和聚集在一起的散客,熙熙攘攘的人群几乎将灯火辉煌的南京路塞得满满的。
陆家嘴金融贸易区是中国唯一以金融贸易命名的国家级开发区,现在是上海最具魅力的地方,是中国改革开放的象征之一。如果说我们在外滩能够看到的是上海历史的积淀,那么陆家嘴则完全是上海现代化发展的见证了。在一大批世界著名规划设计专家的参与下,陆家嘴建设达到国际先进说平。高达468的东方明珠电视塔和居世界第三高度的88层的金茂大厦为代表的高楼群已成为上海现代化城区的一道风景线。
    陆家嘴与外滩隔着黄浦江遥遥相望,共同打造着大上海的国际大都会,打造着大上海现代化的新景观。从某意义上说,陆家嘴和外滩,正是上海历史发展的见证,代表着社会经济发展的过去和现在,同时也预示着上海发展的将来。
为了更加深入地了解上海社会经济的发展,我们还在离开上海前的19日上午参观了上海科技馆。
上海科技馆是上海市人民政府为贯彻落实科教兴国战略,提高城市综合竞争力和市民科学文化素养而投资兴建的重大公益性社会文化项目,是全国重要的科普教育基地和精神文明建设基地。上海科技馆以“自然、人、科技”为主题,显示着人与自然的和谐以及科学技术在社会经济发展中的巨大作用。
三、参观2010年上海世博会
我们于8月15日完成浙江社会经济考察回到上海,下午即赶到世博会。参观世博会给我们留下的第一个映像就是人多。尽管进入世博园不算水路,单是陆路就有8道门,但是我们进入的8号门仍然是水泄不通,用铁栏杆围住的通道弯弯曲曲,挤满了排队等待进入世博会的人群。好不容易进入世博园,看到的仍然是挤满了5个多平方公里的世博会各个展区的人。特别是那些被称之为“大馆”的热门馆前面,蜿蜒崎岖的人流可以绵延几千米。要想进入馆内参观,非得有打“持久战”的准备不可,于是,拿着一张小凳子,抽空在人流中小坐一会,成了世博会中的一道独特风景线。正是由于人太多,根本无法有组织地进行参观。所以进入世博会后,我们就完全分散了,定下返回的时间和地点,完全根据个人的兴趣爱好自由组合进行参观。
    8月15正好是舟曲地震后的第7天,全国下半旗致哀,世博会也取消了所有的文艺活动。在夜幕中,沙特馆顶上的大型灯光广告上打着的“沙特馆和中国人民共同哀悼舟曲遇难者”标语显得异常醒目。人们在参观世博会,了解世界风情和发展时,不要忘记了在地震中遇难的同胞们。
 
 
进世博园给我们的第二个映像就是不同国家馆各具民族文化风格的馆舍建筑。体现民族风格的、体现所在国地理环境和地理位置的,体现现代艺术和现代建筑风格的,每一个展馆都各不相同,五花八门,简直把世博园又打造成了另一个“万国建筑博览”。
 
 
参观世博会最重要的当然是要进馆了解各馆的具体内容了。由于时间的限制,我们的参观主要集中在主题馆和国家馆。上海世博会以“城市,让生活更美好(better city, better life)”为主题,为表现这一主题,分别设立了“城市人”、“城市”、“城市星球”“城市足迹”和“城市梦想”5个主题馆,以表现城市在人类社会的发展、现实生活和未来发展中的地位和作用。
由于时间的限制,我们的参观主要集中在国家馆。每一个国家馆都各具特色,都是这个国家的民族文化和发展成果的集中展示。大致地划分一下,可以把不同国家馆的展示内容分为历史文化类、地理环境类和现代科技类。
历史文化类主要集中在那些具有悠久历史的文明古国和具有自身突出文化特色和地位的国家中,如土耳其、伊拉克和奥地利等等。
以地理环境为主要特征的展馆所展现的主要是该国特有的地理特征和良好的自然环境。例如,萨尔瓦多作为美洲的火山之国而突出火山造型,而巴拿马所要突出的当然是巴拿马运河了,而挪威馆为了显示其良好的自然环境,表现其可持续发展、提高能源使用效率和健康生活方式的理念,整个展馆都以木料和帆布为基本建筑材料。
世博会中最引人注目、最值得参观、当然也是参观人数最多是科技类的展馆,沙特馆、德国馆和日本馆是其中最为典型的代表。
沙特馆可以说是把以高科技手段同沙特民族文化有机结合起来的典范。进入沙特馆后,经过几层旋转大厅而进入到拥有1600平方米屏幕的世界上最大的IMAX3D影院,自动传送带把观众带入360度全方位环绕影院区内,使观众就像置身于屏幕中间。当画面播放时,人们就像坐上了飞毯悬浮在半空,上下左右皆是影象,大海、沙漠、城市、人群,各种神秘风光都在巨型屏幕中呼之欲出。
进入德国馆内,观众们仿佛进入一个城市,通过港口、花园、办公楼、公园、加油站、档案馆和工厂进入歌剧院,最后来到被称之为和谐城市心脏的“动力之源”互动厅。一只硕大金属球悬挂在大厅顶上,随着参观者的齐声呐喊,这只悬挂在半空中的大金属球会自由旋转,而且叫喊的声音越洪亮,大球就会旋转得越快。
日本馆展现的未来智能生活。三幅一人多高的高清屏幕构成了一面多媒体生活墙,用手点击电视机图标就能看高清电视,点击电话图标就能打视频电话,你还能拿着“万能相机”随时让墙上出现你所拍摄照片。还有那以最少能耗实现人类自由出行愿望的单人坐个人交通工具i-REAL,自然、轻巧、流畅的操作使它能像人的手脚般自由活动,能够非常方便地用于城市生活中,使得人与人的相遇变得更具实感,体会到与周围世界的联接
当然,到世博最值得参观还是中国馆。中国馆由中国国家馆和省市馆构成,国家馆主体以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。从外观上看,中国国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨。
由于参观世博的人实在太多,要进入中国国家馆非常不容易,许多人为了能够拿到预约券,凌晨34点钟就赶到世博园门前去排队。好在中国国家馆将永久保留,所以我们一开始放弃了此次参观中国国家馆的打算。不料一个非常偶然的机会,而且不费多大精力就把我们带进了中国国家馆。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。
中国国家馆分为三个展区。第一展区“东方足迹”重点展示中国城市发展的理念,国宝级名画《清明上河图》艺术地再现于展厅中,两人多高、100多米长而且人物活动的古老画圈,惟妙惟肖地传达着中国古典城市的智慧。第二展区叫做“寻觅之旅”,整个展区都采用轨道游览车,以古今对话的方式让参观者在最短的时间内领略中国城市的营建规划,完成一次充满动感、惊喜和发现的参观体验。第三展区的主题是“低碳行动”,整个展厅聚集以低碳为核心元素的中国未来城市发展,展示中国人如何通过师法自然的现代追求来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供“中国式的回答”。
    从中国馆出来已是傍晚了,就在夜幕即将降临的时候,世博花车游给我们的参观活动画上了一个圆满的句号。终于结束了世博会的参观活动,几天来炎炎烈日的烘烤、漫长排队的煎熬、进入展馆的兴奋和一天忙碌的劳累,似乎都成为此次参观世博的有机组成部分。在家门口了解世界,再苦再累都值得!
十天的参观考察既漫长,又觉得行程紧迫。正逢浙江上海地区持续高温,40度左右的阳光下,还真有点考验人的耐心和意志。然而浙江和上海地区是中国社会经济发展最发达的地区,天天时间仅仅不过是走马观花。不过细想起来,这一次参观考察,历史和现实、国内和国外,涉及到社会经济生活的各个方面,在一定程度上达到了“了解国情,了解世界,开阔视野”的目的。至于说怎样将参观考察的成果运用到教学过程中减去,以“丰富教学素材”,那就要靠教师们去认真总结、认真思考和在教学过程中灵活运用了。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章