您现在的位置:首页>学科建设>教学管理

思想政治理论课教学部制度化建设

思想政治理论课教学部历来重视教学部管理的规范化、制度化,制定了涉及到教学部各个部门和人员的分工管理、教学部的议事规程、各类人员的行为规范、教师的教学行为规范、科研管理办法等行之有效的管理制度。这些管理制度规范了教学部管理行为和教学各类人员的工作行为,是教学部工作正常运行的不可或缺的制度保证。
         教学部的规章制度主要分为三大类:

  (1)分工协作制度:分工协作制度主要用于规范教学部管理人员的工作行为,主要有:《教学部主任岗位职责》、《直属支部书记岗位职责》、《教研室主任岗位职责》、《教师岗位职责》、《办公室工作人员岗位职责》。
         这些职责强调教学部与教研室、教研室与教研室以及教师与教师之间的分工协作关系。
       
 (2)教学制度和规范:思想政治理论课教学部的根本任务是对学生进行系统的思想政治理论课教育,规范教学行为是教学部最重要的工作之一。
        因此,教学部除在上述各种岗位责任制中都将教学行为规范作为各种行为规范的重要内容外,还专门制定了《教师教学行为规范》以规范教师教学行为。

(3)日常管理制度:教学部除教学工作外还有一些日常管理工作,包括教学部的民主管理、科研工作管理、图书资料和档案管理等等。为此,除上述各级人员的岗位职责外,教学部还专门制定了《行政会议议事规则》、《科研管理办法》、《图书资料管理制度》、《文档、材料使用,存档制度》等规章制度,以规范教学部的日常管理工作。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章